Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять какой род деятельности тебе нравится?

Episode Мастер (2455), закрыт 2 года назад
Учусь в 11 классе и не имею понятия куда подамся после школы, даже экзамены не выбрал ещё.Дело в том что я не знаю кем хочется мне стать, не знаю какая работа придётся мне по душе. Вот говорят мол что выбирай по своему хобби, но ни одно моё хобби не может перерасти в зароботок, мне нравится играть в футб, но футболистом уже не стать, нравится играть на компе, слушать музон, смотреть сериалы и прочая хрень. В точных науках вообще не рублю, зато изи география, история. Подскажите плз как найти себя
Лучший ответ
Hibou Avisé Высший разум (208709) 7 лет назад
То есть нам надо сейчас и здесь заняться твоей профориентацией?

Выбор профессии – это очень серьезный вопрос, к которому стоит подходить обдуманно.
Нам требуется знать твой психологический профиль: провести элементарное профессиональное тестирование.
Все люди разные, поэтому и существует множество профессий, они ориентированы на разные типы личности и характера! У всех разные физические возможности, разное здоровье!
Выбор профессии и пути в жизни задача непростая, ошибка может дорого стоить. Человек, выбравший не свое дело, и учится кое-как и работает без удовольствия.

Во-первых, нужно учитывать свои личные интересы.
Во-вторых, оценить свои способности и таланты.
В-третьих, анализ соответствия своих качеств с теми качествами, наличия которых требует выбранная профессия.
В-четвертых, изучить возможные жизненные перспективы, которые даст та или иная профессия.

Тебе нужно не просто четко определять чего ты хочешь, а конкретно честно сказать: ЧТО ты можешь, и что ты конкретно из себя представляешь!
Только ты можешь сказать себе честно: есть ли у тебя трудолюбие или нет?! Есть ли усидчивость. Какие предметы нравятся. Какие у тебя специфичные черты характера. Общительность, оптимизм, целеустремленность и т. п. И обязательно настойчивость!
Откуда мы знаем, какие предметы тебе нравятся? (то есть мы не можем знать гуманитарий ты или технарь, а это совершенно разные методы мыслительной деятельности). Примерно скажу следующее: если нравится физика и математика – значит ты «технарь» и тебе надо выбирать техническую профессию. То есть работать с машинами и механизмами или с какими-то расчетами, вычислениями.
Если нравится история и литература – значит ты гуманитарий. И тебе придется искать какую-то творческую профессию.
Еще очень важно: какие у тебя хобби? Это тоже может стать твоей будущей профессией!
Откуда мы знаем: какая у тебя работоспособность?
Интроверт ты или экстраверт? Мы не знаем насколько ты общителен, какая у тебя внешность. Какая память? (а типов памяти несколько)
Мы не знаем, каким трудом ты хочешь заниматься: умственным или физическим, сидячим или стоячим. Можешь ли ты весь день работать с людьми или тебе лучше работать только с бумагами. Или тебе лучше больше двигаться.
Вопросов у нас к тебе слишком много!
Главное - это знать свои таланты и приложить много усилий для их реализации в жизнь!
Учти, что ты выбираешь на всю жизнь. И работать лучше там, где нравится и к чему у тебя есть талант и природные способности! А работа, которая не нравится – это каторга ради куска хлеба!

Так что не перекладывай на наши плечи ответственность за твою будущую судьбу! Делай выбор самостоятельно! Включи мозги и не ленись думать!
И в самом крайнем случае. Иди поработай годик-другой на низкой должности. Осмотрись, познай себя, рынок труда и людей. И тогда уж сделаешь выбор более осознано!
Психологи советуют - надо послушать, что советуют тебе одноклассники. Это на первом месте! Они знают тебя лучше всего – вместе сколько лет за партой сидите!
На втором месте - мнение родителей. Они знают твою наследственность.
На третьем - мнение учителя - он тебя знает хуже.
Ну и на четвертом месте мнение психолога, который займется с тобой профориентацией.

Какие профессии/специальности есть вообще:

- Перечень профессий колледжей и техникумов РФ (СПО)
http://docs.cntd.ru/document/499056441
http://base.garant.ru/70558310/#friends

- Перечень специальностей ВПО в РФ
http://docs.cntd.ru/document/499045862

Надеюсь, что ты сможешь правильно сделать свой выбор.
Остальные ответы
. Гуру (4767) 7 лет назад
спроси у своей души
EpisodeМастер (2455) 7 лет назад
не отвечает (
. Гуру (4767) всему свое время, ответит позже
Кирилл Макаров Ученик (164) 5 месяцев назад
Попробуй что-то новое - писать стихи, сочинять тексты своих будущих песен (если хочешь это (я стихи и песни начал сочинять пару недель назад, почти в моем совершеннолетии развился такой талант поэта и певца, начал сам себя самореализовывать), попробуй свою жизнь представить как сериал (такая же ситуация со мной (охота снять сериал про свою жизнь, или просто по приколу реалити-шоу, как в сериале "Реальные пацаны")
Похожие вопросы