Елена Огородникова
Мастер
(1419)
7 лет назад
Первую часть текста вашего читала - думала запущенный ребёнок - ЗПР, но если у него настолько технические интересы и развит счёт - это ребёнок не гуманитарий, а физик-математик, что редко проявляется в дошкольном возрасте. Не предлагайте ему трудную немецкую сказку. Начните с Репки и Теремка, пусть научится их пересказывать. Учите сказки русские - там наш менталитет и традиции - они будут ближе ребёнку по сути. Приучайте его рассказывать и проговаривать, пусть это будут тексты про трубы и камни. Но важно, чтоб ребёнок научился осмысленно говорить . Возьмите рассказы Житкова - там правда старинные немного - про самовар, метро, технику разную - но как раз для мальчиков - интересно. Название забыла, но помню, что читала толстенькую такую книжечку - удивилась, почему её нет в школьной программе - очень познавательно и полезно. А потом потихоньку читайте и короткие рассказы и сказки гуманитарного направления что ли. Обязательно почитайте короткие рассказы Осеевой. А Вы молодец - очень терпеливая мама, другая бы уже плюнула, пустила ребёнка на самотёк. Ну и на всякий случай пройдите энцифалограмму мозга, хотя не думаю, что она показательна. Моей дочке отставание какое то по ней выставили в 7 лет - не готовность к школе, теперь ребёнок с 2мя медалями серебряными по Дельфийским играм в 17 лет
AnyaУченик (145)
7 лет назад
Спасибо за совет. Вчера рассказывали друг другу репку, а сегодня мне удалось услышать её наизусть выученной. Сказка нам понравилась и он с удовольствием её рассказывал.
Дальше решила попробовать Житкова - "Как слон спас хозяина от тигра".
Рассказывала про дрова и леса. Появились вполне логичные вопросы, как слон валил деревья, как хозяин грузил их на слона. Я тоже призадумалась. Ведь слон не машина, 10 деревьев на себе вряд ли унесёт.
Дальше я помогала вообразить картину, изображала поведение слона, как оглядывался, как топтал ногами и т. д. и сын меня слушал внимательно, что было не понятно - спрашивал. Так было до момента, где слон растоптал тигра. Дальше у него интерес пропал. Я застала себя за тем, что он сидит играет и якобы слушает, а я как могу, стараюсь всё объяснить.
AnyaУченик (145)
7 лет назад
Я нашла рассказы Осеевой. Это шедевр!
И заодно, нашла Сутенеева - также замечательный автор.
Такие книги должны быть в каждой семье и передаваться из поколения в поколение!
Еся
Оракул
(60324)
7 лет назад
А со слухом у него все в порядке? может он плоховато слышит?
AnyaУченик (145)
7 лет назад
Я разговариваю достаточно громко и чётко, чтобы всё расслышать. Когда я ему что-то рассказываю, он слышит хорошо, но часто переспрашивает, когда не понимает, что я сказала. Возможно, не успевает за моей речью... тогда я начинаю говорить медленнее, отдельно проговариваю каждое слово и он начинает всё понимать. Если мы говорим о простых вещах, без сложных слов, то он понимает даже когда я быстро говорю. Но случалось, приводила ему пример "мама, папа, дочка и сын" - "что?". Повторяю ещё раз уже громче, снова вопрос "что?".. ещё раз повторяю ещё громче, опять вопрос "что?"... то есть... дело тут не в громкости, он просто не понимает, что я ему говорю.
Оксана
Просветленный
(47907)
7 лет назад
Может у вас новый Эйнштейн растёт. Ему не интересно простое, типа этих сказок. По вашему рассказу, с ним всё в порядке.
AnyaУченик (145)
7 лет назад
Хорошо бы, но даже простые вещи он с трудом объясняет. Вот вчера говорили о тарелках... про тарелки кое-как, с множеством вопросов, но он смог ответить из чего их делают, для чего они нужны, как ими пользуются. Вроде бы тарелки не особо интересная вещь, он меня про них не спрашивал, но ответить смог. А тут сказка... про кота в сапогах, он очень заинтересовался, хотел послушать, но я начала читать и он просто ничего не понял.
Надежда Карузина
Знаток
(267)
4 года назад
Возможно, что со слухом проблему у ребёнка, к педиатру нужно сходить, лишним точно не будет. К психологу, может проблема в этом. А ещё может быть, что ребёнку не интересны сказки простые, вдруг он смотрит на другими глазами и умнее многих взрослых. Попробуйте заинтересовать его не бумажными книгами, а аудио, вот тут много хороших есть web-skazki.ru/book/ten может так ребёнку будет интереснее их слушать и воспринимать.
Мой сын никогда не любил слушать сказки. Когда ему было 2-4 года, мы смотрели книжки со стихами и картинками. Картинки он рассматривал с удовольствием, а стихи пропускал мимо ушей. Тоже самое со сказками.
Предложила ему "давай почитаю тебе кота в сапогах" - согласился. Начала читать и мы застряли на первых двух строчках. То что я ему читаю он не слышит и не понимает. Когда смотрим видео про мельницу, муку, изготовление бумаги - тоже самое. Поэтому самые главные вещи я отдельно проговариваю, мы с ним повторяем по 2-3 слова и смотрим дальше. Услышим ещё 5 интересных слов и проговариваем вместе.
Кот в сапогах начинается со строчек
"Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота."
Читала, спрашивала, что он услышал, что понял, отвечает "не помню". Посмотрели, что такое мельница и кто такой мельник. 2 раза повторила, что у него было 3 сына. Спрашиваю,
"Сколько сыновей было у мельника?".
-А что такое сыновей? - Объяснила кто такие сыновья. Прочитала ещё раз, ответил, что у мельника было 3 сына.
Идём дальше, читаю заново и продолжаю, "оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота".
Спрашиваю, что он им оставил. Отвечает задумчиво "ммм... Умирая? Он им оставил смерть?".. объяснила, что когда он умирал, тогда оставил им мельницу, кота и осла. Что он им оставил? - Не помню.
И так повторяю уже без всяких "умирая".. просто говорю, что оставил он им мельницу кота и осла. Спрашиваю, отвечает, что не помнит. Когда раз 10 повторила одно и тоже, спросила его, он не помнит. Отвечаю "мельник оставил мельницу..." тут он вдруг резко продолжает "осла и кота". То есть продолжить список он может, а сказать, что мельник оставил, не может, не помнит.
Вопрос в том, что я делаю не так? Книжка слишком сложная? Я не правильно объясняю? Может быть нужен особый подход к этому делу?
Сын у меня умный, всем интересуется, считает до 100, умеет складывать и вычитать простые числа, даже умножению успела немного научить с помощью кубиков. Также, читает (может прочитать 1 страницу текста), учимся писать, рисуем палочки, квадратики, цифры 1 и 2. Разговаривает достаточно хорошо, хотя медленнее чем другие дети. Чтобы что-то сказать, он сначала произносит "ты знаешь..." или "а вот, если вот, как бы"... в общем сначала идут разные слова, потом пауза на минуту, пока думает что сказать, а после уже задаёт вопрос.
Когда ему было 3-5 лет мы жили в другом городе (провинции), он там ходил в садик и с детьми общался, дружил, играл, всё было не плохо, но его там ничему не учили и дети тоже были менее развиты. Медленно говорили, мало знали и были не самостоятельны. После переезда в родной город (столицу) мы поступили в новый садик и тут он ни с кем не общается, не дружит, не играет. Всё это он делает только с членами семьи или воспитательницей, когда они остаются вдвоём.
Также меня беспокоит его сон, он предпочитает ложиться спать, когда уже совсем нет сил и может конечно проспать и 10 часов, но я много раз замечала как он поспит часов 7 и всё, выспался. Хотя спит очень крепко, в садик сложно разбудить.
Недавно я начала задумываться не аутист ли он. И мне сказали, что у аутистов очень необычные интересы.
У моего сына также, интересы не совсем обычны. Он очень интересовался водопроводом, канализацией, трубами, куда ведут электрические провода, гвоздиками, планетами, температурой на солнце, как называется покрытие пола и что под ним, что под бетоном, что под подвалом, какие там покрытия, насколько прочна мебель, деревья, столы. Что крепче камень или бетон, железо или камень. Обращает большое внимание на телефонные номера, номера машин, обязательно читает их... Что можете посоветовать?