Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Непонятки с TTP223, неадекватное поведение.

Ивонесс Гуру (2886), закрыт 7 лет назад
Данная микра является сенсорной кнопкой с изменяемыми параметрами:
можно настроить чувствительность и поведение на выходе (HI/LO уровень,
режим сенсора или кнопки с защёлкой (триггера) ).
Выдержки из даташита на скринах ниже.
Трабла: микра в режиме сенсора (выбирается закорачиванием на +U PIN6 "toggle") недолго поддерживает выходное напряжение .
Напруга на выходе пропадает через 4-6 с. после прикосновения и удержания руки к
электроду-сенсору. Такого быть не должно.
В режиме триггера отрабатывает идеально (PIN6 "toggle" от +U откинут): 1-е прикосновение к сенсорному электроду залипает реле и удерживает его
бесконечно долго, 2-е прикосновение отлипает реле.
Курил даташит, укорачивал провода питалова, навешивал электролит по питалову к микре, игрался с чувствительностью сенсора,
изменяя Cs (0-50 pF), укорачивал сенсорный электрод, уменьшал напругу до min (рабочее 2.0-5.5v), подкидывал другой БП, менял микру,
подтягивал ноги AHLB и TOG резисторами к +- питалова в разных комбинациях и номиналах.
}{уй там.
Есть в шите подозрительные места типа "Low Power Mode", "Power Saving", в труднопереводимом контексте.
Непонятные места выделены, прошу прояснить, кто в тренде.
Дополнен 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
Лучший ответ
Аркаша Высший разум (585286) 7 лет назад
Встречал её в реале, но не интересовался деталями. А работала так : после первого касания (касание короткое) она отрабатывает то, на что "заточена". А далее 12 секунд до следующей итерации. Касайся-некасайся – она глухая. Ждёт 12 сек. и готова снова воспринимать следующее касание.
Вот первое, похоже это и описано. Про второе пас.. Но " паяльником" я с ней не работал..
ИвонессГуру (2886) 7 лет назад
Дык, бля, она ващьпе отрубаецца через 6 сек, а не через 12, если бы это было ОНО. Руку держишь - дребезга повторными включениями нет. Пока по новой не поднесёшь. В режиме защёлки такой херни нет.
Аркаша Высший разум (585286) Я, конечно 12 сек. не засекал! И не дребезг это. Даже 6 секунд – нифига се дребезг! Функция рассчитана на некое короткое действие. Конкретно в моём случае это было рассчитано на открытие двери и возможность пройти. Своеобразный таймер в замке. К сожалению могу констатировать лишь что работала именно она. Как-чего – я не вникал..
Остальные ответы
HAMMER МОЛОТОК!!! Мыслитель (8900) 7 лет назад
Я тоже в своё время задолбался триггеры микросхемные делать -работают не стабильно, даже с подавлением треска, задолбался и собирал на реле и тиристоре -работает стабильно и чётко (параметры сопротивления и кандеров подобрать опытным путём) сенсор придумай другой к этой схеме
ОЛЕГ CAMAPA Ученик (149) 6 лет назад
Добрый день!
у меня возникла аналогичная проблема. TTP223 отключается через 4-7 секунд. (при удержании пальца на сенсоре).
также менял емкость конденсаторов. не помогло.
заметил одну особенность, что в режиме работы данной схемы с обратной логикой (при прикосновении к сенсору - сигнал пропадает). так вот в этом режиме работы данной схемы наблюдается эта же проблема.
При прикосновении сигнал исчезает, но через 4-7 секунд появляется снова (при удержании пальца на сенсоре)

Данные проблемные сенсоры я покупал на али экспресс летом 2018г. (эти сенсоры именно отключаются)
Но у меня есть старые такие же сенсорные кнопки, которые я покупал летом 2017 года
я решил проверить эти старые кнопки, и там такой проблемы нет. ( при срабатывании кнопки сигнал не исчезает и долгое продолжительное время работает стабильно)
по внешнему виду они немного отличаются: кнопка с припаянными проводами (2017г) работает нормально. Кнопка что без припаянных проводов 2018 г. (отключается через 4-7сек)
еще есть одно отличие у кнопки которая (2017 года (нормальная) светодиод загорается только тогда когда кнопка срабатывает), а та кнопка которая (2018 года которая отключается) у нее светодиод горит всегда когда есть питание на плате

Вывод: Наверное это разные схемы соединения (хотя микросхема одна и таже ttp223)
ИвонессГуру (2886) 6 лет назад
Ну, дык, дайте тода эти схемы соединения.
На джипеге неясно: какая из них какая?
Де 17-год, де 18-й.
Дайте пхто крупняком.
Решил замутить на этих микрах режим пробуждения паяльника: надо, чтоб питалово на нагреватель подавалось постоянно, пока паяло держишь в руке (сенсорная пластина на ручке). Ртутные шарики в колбе мне не нра, а искать адекватную микру под такую самоделку впадлу ;)
Ивонесс Гуру (2886) TTP223 "только на отключение" не бывают. Режим пина 1 (ОUT) "высокий/низкий задаётся подтяжкой пина 4 (AHLB) к питалову: подтяг к +U - активный уровень высокий, выходной транзюк постоянно открыт (твой случай), если нога просто в воздухе - активный уровень низкий, вых. ранз. закрыт.
ОЛЕГ CAMAPAУченик (149) 6 лет назад
Фото крупным планом . это нормально работающая плата. 2017 года
Привязка к годам условная (просто для понимания)
Это схема которая отключается через 4-7 сек. 2018 года (нормально не работает)
хотелось бы выяснить, что со второй не так (2018г.)
может эти фотографии помогут решить вопрос.
Ивонесс Гуру (2886) Санкс!
Александр Свердлов Ученик (204) 5 лет назад
я заказал у 2х разных продавцов с али - от обоих пришли платы по исполнению очень похожие на 2017г, как у Вас, но обозначение на микросхеме даже при сильном увеличении плохо читается - это раз и размер конденсатора существенно меньше, раза в 4, чем на плате 2017г. работает, но при удержании отключается. возможно это новая ревизия микросхем с засыпанием через 12с, а возможно липовые микросхемы - китайцы на это горазды...
Евген Тито Знаток (349) 5 месяцев назад
да TTP223 часто глючат и работают не стабильно :(
Похожие вопросы