Первичное бесплодие сочетаного генеза
Помогите, может у кого была такая страшная история, для меня совсем не ожиданный диагноз, живу половой жизнью с 16 лет, мне уже 22, три года с мужем пытаемся, хотим ребенка, но безуспешно, прошла узи, анализы сдала, было подозрение просто на гидросальпинкс с правой стороны, а после лапороскопии выяснилось много нового. Сделали лапароскопию, выяснилось первичное бесплодие, еще и аномалия развития. Левые придатки матки : яичник 3,0х3,0х3,5 без патологий, маточная труба длиной до 10 см, фимбрии выражены, раствор индигокармина введен под большим давлением в полость матки, не проник в трубу не излился в истимистическом отделе. Маточная труба без потологий. Правые придатки матки: яичник отсутствует, маточная труба после разъединения спаек, сактосальпинкс, маточная труба изменена, фимрии видны после разъединения спаек, раствор индигокармина введен в полость матки, не проник в трубу, не излился в брюшную полость, труба не проходима в истимистическом отделе. Аппендикс не виден, кишечник виден, есть спайки, сальник поталогии нет. Заключение: сделали Лапароскопию, Разъединение спаек -операция не помогла, Гистерохромографию сделали. Диагноз: Первичное бесплодие сочетаного генеза, аномалия развития половых органов: отсутствие правого яичника, аномалия развития правой трубы, сактосальпинкс справа, тазовые перитониальные спайки. Может кто сталкивался с таким диагнозом, подскажите, что можно сделать, врачи говорят только ЭКО, и получается этот диагноз врожденый? я не понимаю в этом, просто помагите, пожалуйста, может кто даст совет, или более подробно пояснит.
Да у вас действительно большое количество патологий, вероятно шанс забеременеть есть только с ЭКО. Конечно перед ЭКО нужно сначала пролечить по возможности то что лечению поддается. Чтобы в будущем ничего не помешало течению беременности. Здесь можете прочесть про подготовку перед ЭКО podgotovka-k-eko.ru
Скорее всего, вам придется делать ЭКО-процедуру. В чем тоже нет ничего страшного, в принципе, сейчас многие женщины поступают именно так. У моей подруги, например, старшая сестра делала ЭКО и сейчас у нее двое чудесных малышей. Можете почитать о том как ведутся ЭКО-беременности на сайте http://vedenie-beremennosti-posle-eko.ru
После родов врачи тоже наблюдают все ли в порядке.
Вероятнее поможет тут только ЭКО или чудо, что тоже случается. Спайки и непроходимости огут быть результатом ЗППП. Отсутствие яичника - видимо врожденный порок развития, если знаете точно, что операций не было и он не мог быть удален. Мне вот что странно, раньше на УЗИ никто из враче не замечал отсутствие правого яичника?