Вопрос к верующим о бессмертии души.
ДЛЯ НАЧАЛА ПОВЕРЬТЕ - Я ВОВСЕ НЕ СТРЕМЛЮСЬ УНИЧТОЖИТЬ ВЕРУ! Я НАОБОРОТ МЕЧТАЮ ОБРЕСТИ ЕЁ.
Смысл религии - дать человеку надежду на то, что как личность он продолжит существовать и после смерти тела. Только страх исчезновения моей личности, угасания моего сознания, заставляет меня вопреки здравому смыслу искать веры в то, что подлинным носителем моего сознания является не бренный мозг, а неразрушимая душа.
Однако вот о чём я не могу не думать.
Если даже смерть, то есть полная дезинтеграция тела, в частности полная утеря функциональности мозга - не приводит к исчезновению личности - то почему же тогда травма тела, влекущая лишь частичную утрату функциональности мозга - приводит к помрачению сознания, к инвалидизации личности (души)? Человек с повреждёным мозгом - нередко частично теряет ум, память, и/или чувства - то есть то, то и определяет душу (личность)! Становится тупым и даже злым... Пусть мозг только "проводник" душевных проявлений в материальный мир - но тогда этот "проводник" при его повреждении может только перестать в полной мере проводить явления души наружу - но не может обращать их в противоположность, не может самостоятельно порождать глупости и подлости, которых нет в неповреждённой душе - и которые демонстрируют пациенты психиатров. Их даже называют душевнобольными - то есть повреждена именно душа, в том числе и телесной травмой! А как это возможно что слабая травма, лишь повреждающая тело, и душу повреждает - а сильная, тело уничтожающая - оставляет душу нетронутой?
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДУШИ ПРИ ТРАВМЕ МОЗГА - ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ УНИЧТОЖЕНИЯ ДУШИ ПРИ СМЕРТИ МОЗГА?
Ну, это, только если Вас действительно интересует этот вопрос: https://www.youtube.com/watch?v=ZPUO3EbYRsc
я очень хорошо знаю одного человека, который после аварии больше месяца находился " между небом и землей " , так вот придя в сознание у него появилась 100 процентная уверенность, что душа не умирает вместе с телом.
В христианстве нет души, бред это православный.
Душа в смысле Библии - это жизнь, процесс жизнедеятельности, существования.
Есть дух, он бессмертен. Но это не человек, а его наполнение.
После смерти человека не существует, ни в летающей душе и никак иначе.
Человек существует только в связке душа+дух+тело. И только так.
Бензин без автомобиля - ничто, автомобиль без бензина - ничто. Вместе - "живой" объект. Примерно так.
Учите матчасть
Надежду дает Бог, не религия.
Чтобы понять, что такое душа и бессмертна ли нужно вспомнить как был создан первый человек.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и СТАЛ ЧЕЛОВЕК ДУШОЮ ЖИВОЙ." (Бытие 2:7)
Человек не имеет бессмертную душу, а сам ЖИВАЯ душа.
С процессами жизнедеятельности организма.
Даже получив травму процессы жизнидеятельности, хоть и со сбоями но продолжают работать, пока человек -ЖИВАЯ ДУША, ЖИВ.
Умерев человек становиться мертвой душой -ПРАХОМ:" доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Бытие 3:19)
Надежда не в бессмертии души а воскресении из мертвых.
Как это работает показал Иисус в маленьком масштабе, когда воскрешал людей.
Но в глобальном масштабе это произойдет, когда Иисус будет воскрешать миллионы людей на очищенной от зла земле.
В отличии от тех воскрешений, люди будут воскрешены для вечной жизни, без болезней, старости и смерти (Откровение 21:3,4)
Во-первых, я не согласен с тем, что "Смысл религии - дать человеку надежду... "
Смысл религии, которую исповедую я - Православие: примирить человека с Богом, его создателем.
Теперь к Вашему вопросу:
Пока человек живет, он воспринимает мир через органы чувств его тела. Когда тело заболевает, ум восприятие нарушается... Это как машина или как танк... Пока Вы внутри, Вы для наблюдения и общения используете аппаратуру танка: перископ. рацию, радар (если танк продвинутый).
Когда человек умирает - он как-бы вылезает из танка. Продолжая аналогию можно сказать, что умерев, т. е. вне танка человек, вернее его душа, оказывается незащищенной броней и беззащитной перед силами, которые вокруг бушуют. Задача: быстро направиться в сторону своих. И вопрос "посмертного выживания": знать: что есть свои, что есть чужие и как одних отличить от других. Именно это знание и дает религия, пока человек еще в танке.