Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Наука
+4

Как очистить зеленый окисел меди с кооннекторов межблочных аудио кабелей?

При изготовлении мной межблочных аудио кабелей с латунными RCA коннекторами, провода плохо припаивались к коннекторам при использовании канифоли, поэтому мной был в качестве флюса использован раствор хлористого цинка. Через несколько месяцев разобрав коннекторы, обнаружил, что в районе паек покрыт зеленым налетом. Понимаю, что совершил грубую ошибку, несмотря на информацию в интернете, что хлористый цинк лучше не применять при пайке электрических контактов. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективных способ очистки коннекторов от зеленого окисла без их распайки и пайки заново. В интернете советов много: сода, лимонная кислота, уксус, нашатырь и др. Сам хочу попробовать так: сделать раствор соды или лимонной кислоты в горячей воде, подержать в нем коннекторы с полчаса, а потом промыть их струей чистой горячей воды, при этом можно использовать кисточку. Кто что скажет по этому поводу? Заранее благодарен.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

Отрезать нахрен латунные разъёмы, паяные с кислотным флюсом (у вас там всё равно скоро жила отгниёт), и припаять на их место разъёмы с покрытием из нитрида титана (псевдо-золотые), используя обычную канифоль или спиртоканифольный флюс.

Оракул
7лет

трилон-б, раствор аммиака (нашатырь). Это из неагрессивных

Сода, кислоты - это агрессивные среды и после них нужно ХОРОШО ПРОМЫВАТЬ горячей водой. Иначе опять же будут окислы.

Знаток
7лет

Посмотри на этом сайте https://polyfacture.ru. У них есть разного рода очистители. Может для своего дела что-то найдешь!

Искусственный Интеллект
7лет

"использован раствор хлористого цинка" - на будущее, ни в коем случае не использовать для пайки электроники!

Нужно пользоваться спирто-канифольным флюсом с активатором. Или же, чистой канифолью, но перед пайкой тщательно зачищать поверхности, потом предварительно лудить, а потом паять.

Чистить можно и механическим способом (только, предварительно надо тщательно промыть и высушить), например самой мелкой "нулёвкой".