Как убедить Гугл и Майкрософт вндерить в свои мобильные операционные системы ETSI-стандарт русских букв?
Ваши предложения? Законодательно или как-то договориться с ними? Или?
Итак, несколько лет назад я стал активно продвигать в Интернете идею внедрения русских букв на клавиатурах мобильных и стационарных телефонов в едином стандарте. Дело в том, что тогда у разных производителей было несколько вариантов раскладки русской клавиатуры на номеронабирателе (у Siemens свой, у Motorola свой, у Nokia свой и т. д.). Эти расхождения создавали определённые трудности при наборе текстов sms и т. д. Поэтому я предложил использовать в РФ вариант стандартизированный ETSI (ETSI ES 202 130, вид такого номеронабирателя – moscow.shop.megafon.ru/img/mobile_keyboard_big.jpg).
Для чего, собственно, это было нужно? Кроме удобства при наборе текстов, единый формат целесообразно было использовать и для рекламы, и для лёгкого запоминания нужных номеров. Вот примеры кодировки телефонных номеров в русской и английской раскладках:
8-800-200-LADA
+7 (495) НОВ-ИК-ОВ
XXL-TAXI
Очевидно, что жителям России намного проще использовать именно русские буквы для таких целей (тогда получаются так называемые «смысловые номера», которые каждому легко запомнить и трудно забыть).
И лёд тронулся: появились примеры использования таких номеров и в личных целях, и в коммерческих. И я не сомневаюсь, что в этом есть и моя заслуга! Уверен, что именно после моего обращения Мегафон внедрил у себя в интернет-магазине сервис «Подбор по слову». В своё время подобное было замечено и у Arctel. Более того, к моим доводам прислушался и производитель стационарных телефонов «ПАЛИХА», сменив нестандартную раскладку Артемия Лебедева (img.artlebedev.ru/everything/paliha/p750_ui/i/keyboard.gif) на стандартизированную ETSI (www.paliha.ru/teleport/release/pdf/p750nv1w.pdf).
Но позже стало понятно, что победу праздновать ещё рано! Ведь далеко не все производители наносят на виртуальные номеронабиратели современных смартфонов русские буквы – а только английские! И лишь некоторые (например, Sony, HTC, LG, Samsung) наносят обе раскладки. Так вот, в настоящее время я считаю необходимым принять новый отечественный стандарт, обязывающий всех производителей, продающих мобильные телефоны на территории РФ, наносить русскую раскладку ETSI ES 202 130 и на виртуальную клавиатуру!
P.S. Кстати, в iOS 10 и далее... вопрос решён на уровне ОС (опять таки, я об этом писал им ранее)! А вот чистый Андроид и Windows 10 Mobile пока отстают, к сожалению. :(

Желание ваше хорошее, но практически крайне трудно реализуемое. Необходимо найти заинтересованных лиц на самых высших уровнях в компаниях Google, Apple, Microsoft. Вспомните, через сколько лет появился единый стандарт подключения зарядного устройства. Но там были затронуты интересы едва ли не всего населения Земли. А тут - "всего лишь" русскоговорящие.
В общем, успеха вам!
делается это так!
Вы регистрируете фирму, отвечаете неким условиям достойной организации. Всё это делаете за свой счёт, плюс оплачиваете микрософт большие деньги за право продавать версию для мобильных устройств с внедрённой раскладкой ETSI
Они вам дают такой полуфабрикат в который Ваши программисты смогут внедрить эту раскладку.
После этого вы вешаете у себя табличку, что вы не просто представитель микрософт, а сам микрософт.
бред.... ты из каких темных веков вылез.... этой чушью никто и заниматься не будет.