Top.Mail.Ru
Ответы

Как или чем почистить печку( трубу от сажи ) в доме.

Дополнен

дымоход

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Если печь кирпичная и уже не тянет, то лучше вызвать печника - извилистые дымоходы ("обороты" - как их называют) забиты, но не сажей, а золой, которая уносится тягой и потихоньку оседает внутри печи. Если есть желание самим повозиться, то знайте - печники (настоящие) всегда выделяют из общей кладки те кирпичи, которые надо вынуть, чтобы открыть начало того или иного оборота. Эти кирпичи слегка выступают из кладки и положены почти насухо. Надо слегка отдолбить штукатурку печи вокруг такого кирпича и расшатать его, после чего вынуть и выгрести рукой или совком накопившуюся золу. Ну а дымовую трубу, если она у Вас не фабричного калибра и высоты достаточно прочистить с крыши обычной гирей на веревке. Зола на стенках трубы держится обычно непрочно, напоминая рыхлый иней и легко обваливается вниз. Выскребать стенки дочиста ни к чему. Я в своей бане на даче чищу трубу раза 2 в месяц при топящейся печке (печь железная, сжигаю в ней весь бытовой мусор) . Вся сажа эффектным фонтаном выдувается тягой на улицу! На меня тоже после этой процедуры стоит посмотреть!

16лет

Вызвать трубочиста.

Просветленный
16лет

Протопить осиной или тополем.

Мастер
16лет

я тож про картофельные очистки знаю

Мастер
16лет

Видел один народный рецепт. картофельные очистки немного подсушить и сжечь в печке, они прочищают дымоход