Систематизация русской лексики с точки зрения ее происхождения (исконно русская лексика, заимствованная лексика, с
Задание: найти в художественных текстах старославянизмы.
Перепишите данный текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Найдите в тексте старославянизмы, подчеркните их основные признаки.
1. Ужасен он в окрес.. ной мгле! Какая дума на челе! (Пушкин). 2. И ныне здесь, в забытой сей глуши в обители пусты (н/нн) ых вьюг и хлада мне сладкая готовилась отрада: троих из вас, друзей моей души, здесь обнял я (Пушкин). 3. И он узрел свой старый дом. Покои темные кругом уставил златом и сребром... (Лермонтов). 4. И вот вожделе (н/нн) ая минута н.. ступила... Как ни были забиты обыватели но и они восчу? ствовали... Многие р.. зинули рты чтобы возроптать (Салтыков-Щедрин). 5. Пусть духом мести обуян, во (с/станешь) ты и свергнув бремя вещав державные слова, предашь мечу гнилое племя по ветру их ра (с/ссеешь) семя и воцаришь свои права! (И. Аксаков). 6. В Гороховой улице в одном из больших домов народонаселения которого стало бы на целый уез? ный город лежал утром в постел... на своей кв.. ртире Илья Ильич Обломов (Гончаров).
1. Ужасен он в окресТной мгле! Какая дума на челе! (Пушкин).
2. И ныне здесь, в забытой сей глуши в обители пустыННых вьюг и хлада мне сладкая готовилась отрада: троих из вас, друзей моей души, здесь обнял я (Пушкин).
3. И он узрел свой старый дом. Покои темные кругом уставил златом и сребром... (Лермонтов).
4. И вот вожделННая минута нАступила... Как ни были забиты обыватели но и они восчуВствовали... Многие рАзинули рты чтобы возроптать (Салтыков-Щедрин).
5. Пусть духом мести обуян, воССтанешь ты и, свергнув бремя, вещав державные слова, предашь мечу гнилое племя, по ветру их раССеешь семя, и воцаришь свои права! (И. Аксаков).
6. В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уезДный город, лежал утром в постели на своей квАртире Илья Ильич Обломов. (Гончаров).
Ныне челе сей, хлада узрел обуян, вещав воцаришь златом и сребром
старославянизмы 1.челе 2. сей, хлада 3 узрел, Покои, уставил 4. восчу? ствовали, возроптать 5. обуян, вещав воцаришь. 6. стало бы, уез? ный