Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Все про бизнес
+4

Мой интернет-магазин закрыли, пришла повестка в суд, иск на 1 250000 рублей. Помогите!

Несколько месяцев назад мы с другом наладили неплохой бизнес. Закупили электронику известной китайской марки, заказали сайт, оформили ИП. Вложили деньги в рекламу (сео, директ, соцсети). Товар фирменный, не подделка, продавали по ценам ниже, чем по рынку.
Потом нам пришло следующее письмо от некой компании ООО АРПО Информационные технологии. Цитирую (название марки и своего сайта я затёр):

"В силу ст. 1489 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) “Название марки” наделено владельцем исключительным правом на использование товарного знака "Название" на территории Российской Федерации. Согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
В силу ст. 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе документации, рекламы, вывесок.
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
На основании вышеизложенного, просим:
- Незамедлительно прекратить, несанкционированное правообладателем, использование товарного знака (бренда) " Название " на своих ресурсах в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации, а также всех видов рекламы.
- В течение двух дней с даты получения настоящей претензии, уведомить о предпринятых мерах.
В противном случае, правообладатели оставляют за собой право применения мер гражданской, административной или уголовной ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Украины и других стран.
Вы можете оповестить нас об исправлении нарушений в ответном письме.
С уважением,
Генеральный директор ООО «АРПО-Информационные технологии»
Владмир Пистин
ak.arpo.ru
post@ak.arpo.ru"

Я сразу же отправился на сайт, указанный в письме. Сложилось ощущение, что его сверстали на коленке. Но на всякий случай я обратился к знакомому юристу, он посоветовал связаться с их директором и уточнить, какое отношение они имеют к торговой марке. В ответ я получил скан документа об эксклюзивном правообладании. Вот тогда я действительно напрягся. Я попробовал с ними договориться, чтобы они не возбуждали судебное разбирательство, но этот Владимир Пистин был непреклонен, заявил, что с момента подачи их требования прошло больше двух дней (а прошла всего неделя!) и что материалы уже переданы в суд. Честно говоря, мы не знали что делать, руки просто опустились. На тот момент наш сайт уже заблокировали. И вот теперь у нам пришла повестка в суд.

Есть ли здесь грамотные юристы? Или кто-нибудь сталкивался с подобным? Что теперь нам делать? Неужели нам теперь выплачивать такую сумму...

По дате
По рейтингу
7лет

У ООО "АРПО ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" ни одного дела в арбитражном суде нет. Так что развод чистой воды. Либо уточняйте от имени кого они подали на вас в суд и сюда для проверки http://kad.arbitr.ru/

Высший разум
7лет

Ну если они смогут доказать суду, что обладают исключительным правом на использование товарного знака и что вы не получали от них разрешения, то вам ничего не поможет.
Только вряд ли суд поверит скану, который скинули вам. Ну разве что, только если судья купленный.
Этот Пистин чей-то бизнес уже закрывал, заявляя, что он обладает исключительным правом на торговую марку Apple на территории России.

Высший разум
7лет

В принципе, если грамотный юрист будет этим вопросом заниматься, то проблем не будет, когда у нашей фирмы возник спор по поводу интеллектуальной собственностью, мы обращались в юридическую компанию "Империя" - impere.ru
Не буду вдаваться в нюансы нашего разбирательства, но специалисты в этой компании отличные, могу рекомендовать.

Ученик
7лет

Здравствуйте, вам нужен грамотный юрист хорошо разбирающийся в сфере интеллектуальной собственности. лазейки в праве всегда есть, но на бесплатной консультации готовое решение вам никто не выдаст. для этого требуется провести анализ конкретно вашей ситуации, анализ законодательства, изучить практику судов по подобным делам и так далее, это я вам говорю как юрист. вы должны понимать, что такая работа стоит денег, если вам будут обещать это сделать за три копейки, и очень быстро, лучше идите к другому специалисту, лучше сразу заплатить достойную сумму за решение дела хорошему юристу, чем потом выплачивать миллион по решению суда. со своей стороны могу дать контакт коллег специализирующихся в этой сфере natalyfair@gmail.com
А другим начинающим бизнесменам рекомендую на будущее прежде чем начинать чем-то заниматься по-серьезному не полениться проконсультироваться у специалистов, учитесь уж лучше на чужих ошибках, чем на своих

Искусственный Интеллект
7лет

Здравствуйте! Был уже тут похожий вопрос с таким же контекстом. Увы, выплачивать ( Но если хотите, задам этот вопрос в бесплатной юр консультации. Может быть, это новый способ развода мошенников?