Как отличить подростковый период от психических заболеваний, шизофрении?
мне 15 лет. постоянно из крайности в край: то своего рода апатия, ничего не интересно, даже пытался мучить котёнка, было плевать. пропадают вообще какие-либо чувства. да-да, кричите, что живодёр. больше я так не собираюсь делать, т. к. понял, что это даже ничего мне не даёт. то я постоянно кричу, очень раздражительный, либо чувствую лютое отвращение к себе, появляются мысли навредить, биться головой об стену из-за этих мыслей. мозг и разум будто что-то поедает. вижу чертей, но, уверен, это просто кажется. ведь, чертей и духов не бывает, так? я тот ещё нервный тип: часто дёргается глаз, конечности, плачу/смеюсь почти беспричинно. когда не апатия - появляется жуткий страх и паника, начинаю задыхаться, вроде, панической атакой называется. всё, что мне было интересно: рисование, литература, игры, музыка - не вызывает никаких эмоций. порой противно даже в зеркало смотреть. год назад были друзья. не могу в командную работу. я, в принципе, сам себе друг. родственникам иногда видно моё состояние, и чаще спрашивают: "тебя кто-то заставляет это делать?", и вообще относятся, как к шизофренику. я не воспринимаю это всерьёз, но это неприятно. было несколько попыток суицида. слух у меня хороший (к слову, порой мне слышно всё слишком хорошо. например, шаги или стук клавиш, так громок, что отдаёт в мозг, словно это не просто звук, а какая-то иголка), и предки часто "он явно больной", и ещё много дурного, как бы от меня избавиться. семья, в принципе, у меня обычная, всё нормально. нет отца, а маман лежит в дурке. предки, конечно, те ещё маразматики, но всё довольно идёт неплохо. у своих сверстников и знакомым в интернете, я наблюдаю тоже подобное. у всех проблемы в семье, все дурью маются, все такие же "шизофреники". ну хз.
Дополненнасчёт заболеваний - начал задумываться об этом месяц назад
не нужно детям лгать МАМАША!
Психотерапевт в помощь.