А какие имена вас удивили и порадовали?
Ну, раз пошла такая пьянка, и народ стал припоминать разные необычные имена, то сюда прошу кидать все, что припомните из этой области.
Драздаперма уже была и Вилорий тоже,
добавляю Днепростату и прошу продолжить этот ряд!
В свое время сильно порадовали имена армянских мальчиков - Нельсон и Наполеон. Подруга была тоже из армян - Анжелика.
А я вот еще припомнила историю одной женщины, родители которой были комсомольцы-активисты (30-у годы), во время беременности мать ее читала книгу о революционерке по имени Аида и дочь назвала этим именем; по свидетельствам той же Аиды, ей повезло гораздо больше, так как братья были названы по именам деятелей французской революции Марат и Робеспьер! Ну, Марат вроде нормально это переносил по жизни, а вот Робеспьер мучился и назывался Робертом и все время порывался окончательно оформить себя, как Роберта, но руки не доходили... Но вроде потом все-таки имя изменил, так как очень не хотел, чтобы у дочери было отчество Робеспьеровна))
Ну и еще "прикол" напоследочек)), есть родственница, которую при рождении назвали Розой, потом понесли в церковь крестить, но поп крестить под таким именем ее отказался, мотивировав тем, что оно еврейское и предложил окрестить девочку Машей..., В свою очередь имя Маша не понравилось родителям девочкии, еврейское имя уже смущало, и они стали называть ее Светланой. В результате получилось вот что - по паспорту она Роза; имя, данное при крещении Мария, но всю жизнь звалась Светой
меня в свое время просто-таки поразил армянин с именем Абсцесс. Все-таки это зло!))
Еще Соната и Аперитив (всё-таки симпатичнее)
Замечательное было сочетание имени и отчества Керагоз Керапетович, студенты так и норовили переделать в Керагаз Керосинович.
Был еще случай, о котором много писали - мальчика назвали Люцифером. Неприятно, что ребенку дали имя, настолько привлекающее отрицательное внимание и ненависть (
Ничего необычного, конечно, но дв. сестру хотели назвать Олимпиадой. В Загсе начали отговаривать и предложили имя Алла.
В итоге её назвали Олимпиалла.))))
С именами у меня связано много историй -- и смешных, и интересных.
Родилась на юге, в многонациональной республике, так что именами
редко кого можно было удивить.
Начала работать, и за комсомольскими взносами подошёл комсорг.
С сильным грузинским акцентом говорит:
-- Здравствуйте, меня Жигули зовут. Платите взносы.
-- Жигули -- это, наверное кличка, а как ваше настоящее имя? --спрашиваю я.
-- Ва-а! Почему кличка? Папа-мама мечтали "Жигули" купить, потому так назвали.
Вот паспорт видишь? --показал паспорт. Действительно, звали Жигули. --Но я паспорт
щас меняю, будет Ванечка.
-- Иван?
-- Нет, говорю -- Ванечка. А дети будут Ванечкович и Ванечковна.
==============
В институте читал педагогику знаменитый на весь СССР Сталь Анатольевич Шмаков.
Его родители, комсомольцы Октября, назвали его так, когда модны были имена Баррикада,
Вилен и другие.
Гм... Мне вот в одном документе 18 века попался крещеный калмык с замечательным именем Пидор Гомбоев. Ударение, правда, на о, скорее всего, но тем не менее...
Имен что-то не припомню, но в душу запали два имени в сочетании с фамилиями. Альфред Редькин, работал вместе со мной. С мамой работала Кармен Горшкова.