Может ли образоваться ботулизм в домашнем вине!?
Сделали первый раз из ягод домашнее вино, закрыли его плотно, винтовой железной крышкой на стеклянной банке.
Может ли там развиться ботулизм!
Или в продуктах содержащих хоть каплю спирта это не возможно?
А вообще может ли он образоваться в водке:)
Речь идёт только об этой бактерии а не о палёной водке, метиле или этиле.
Нет он кислоты боится а вино же бродило
Споры ботулизма живут в земле. Они попадают вместе с грибами, огурцами, овощами при закрываниях консервов и потом начинают своё грязное делать дело. В мясе их не бывает. В вине и спирте они не приживаются и гибнут.
Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.
Часто домашнее вино прокисает из-за неправильного хранения. Нужен холод, темное помещение и изоляция от воздуха. Воздух (кислород) окисляют этанол.
нет