Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Скоро новый год. кто как будет готовить ланспик для оливье??

Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок).

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Ланспик для оливье? О! Я знаю про ланспик для рыбы под шубой. ))))

Искусственный Интеллект
7лет

никак

Искусственный Интеллект
7лет

Ланшпик делают для заливного вообще то. Забавно представить, что Вы подразумеваете под оливье)))

Оракул
7лет

Готовил не раз. Готовится очень просто из куриных запчастей. Причем можно даже попутно. Если курочка деревенская. Варишь тушку, а бульон на ланспик.

Из бройлеров лучше подойдут крылышки и ножки. Заливаем их небольшим количеством воды. Добавляем приправы для бульона (лук, морковь, белые коренья, соль, перец). Для цвета льем столовую ложку соевого соуса. Варим примерно час, до готовности куриных частей. Бульон процеживаем и в холодильник. На завтра бульон застынет в плотное желе. Это и есть ланспик.

Желатин добавлять не надо. Но если хотите для надежности, то немного можно. Осветлять тоже не надо. Ланспик получится прозрачно-янтарный.

Так же можно делать из говяжьих ног, которые с копытами. Тока варить дольше намного надо.. И можно не подкрашивать, если ноги опаленные.
Из свиных ног ланспик получается мутный. Но если делаете ланспик, например, белый (с майонезом смешанный) то можно и со свиных ног. Можно делать ланспик разных цветов. В старинных книгах написано как. Но я кроме белого и янтарно-прозрачного не делал.

Искусственный Интеллект
7лет

В рецепт моего новогоднего Оливье ланспик не входит.