Top.Mail.Ru
Ответы

Какой ствол круче ПМ или Пистолет Стечкина по техническим характеристикам

Вопрос к знатокам дела (СТЕЧКИН ИЛИ МАКАРОВ) Какой пистолет удобнее мощнее, проще в обращении, безопасней, точнее и компатней и почему на вооружении у полиционеров в россии используется именно макаров? (пм)

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Нож круче, так как в отличия от пистолета не делает осечек, всегда работает тихо, исправно.

Искусственный Интеллект
7лет

Давайте отдельно.
ПМ выпускается серийно на конвейере.
ПМ - самый лучший, в инженерном отношении, пистолет. В нём нет мелких деталей, разбирается практически без инструмента. Прототипом послужил немецкий Вальтер пистоль полицай (ПП). УСМ практически слизан, но переработан немного в лучшую сторону. Ствол исполняется на от@ебись. Я как-то отбирал один ПМ для спортивных целей из десятка. Только один!!! был более-менее кучный - по габариту десятки на мишени №4 (5 см) Механизмы зачастую не подогнаны имеют провал спускового крючка после спуска курка. Но с этим можно бороться. Зацепление шептала за курок имеет, как правило, несколько протяжек, что для спортивных целей неприемлимо. Но и это устранимо. Ход спускового крючка довольно длинный, но и это тоже устранимо. Натяжение спуска, как на всех боевых моделях, должно быть не менее 3 кг. По факту бывает чуть больше, но я подгонял ровно в три кг.
Серийный патрон - овно. Был момент когда я поехал на Луганский патронный за патронам к ПМ. Оказалось, что завод уже давно боевых патронов не делает, а гонит "учебную серию" так как на их разбитом оборудовании сделать приличный патрон не получается. УС - это патрон, обеспечивающий НСП = 260 - 270 м/сек. Причём разброс ЛЕГКО может быть в одной партии!

АПС собирается вручную одним мастером. Оригинальный, БЕЗУПРЕЧНЫЙ УСМ, более длинный ствол, возможность присоединения кобуры - приклада. 20 патронов в магазине в пистолете и 3 магазина по 20 патронов на ремне. Спуск плавный, средней длины, контролируемый. Даже описывать нечего - пистолет - ляля!

Практика стрельбы.
ПМ. На восемь метров легко пулей открывал шампанское. На 25 метров давал результаты 276 - 288 очков даже учебной серией. На 50 метров легко бил бутылки.

Из АПС шампанское открывать не доводилось, но на спор, на 25 метров с прикладом и упором руки на стену, очередью все 20 пуль патрона учебной серии ложились в девятку.

ПМ лёгкий, неприхотливый, дешёвый в изготовлении, серийный пистолет, пригодный для ведения ближнего краткотечного боя. Целик выполнен так, что зарядить пистолет можно зацепом целика за ремень или угол кармана не прибегая к помощи второй руки. Целевые задачи выполнять можно, но эффективность не доработанного оружия несколько низковата. Но в хороших руках...
Кстати - не так давно инстуктировал одного полковника так у него ПМ на удивление! Ни тебе протяжек, ни тебе провала, спуск средней длины. Приятная машина!

АПС - оружие как ближнего боя с расширенными задачами, так может быть и целевым. стоит на вооружении разведки, спец служб, подразделений специального назначения. Не знаю как сейчас, но когда я служил (74 - 76) АПС стоял на вооружении снайперов, гранатомётчиков и командиров танков. Пистолетом, а не пистолетом - пулемётом называется лишь только потому, что для пистолета-пулемёта ствол коротковат. Очередью с руки стрелять - бесполезная трата патронов, но с пристёгнутым прикладом стрельба очередями довольно эффективна. Можно бы было применять для соревнований, но АПС есть не у всех а с ПМ это совершенно разный класс оружия.

Искусственный Интеллект
7лет

Если совсем грубо - Стечкин для элиты, ПМ для быдла. Но сейчас они оба сильно устарели.

Оракул
7лет

Задачи, решаемые при помощи этих пистолетов и само их предназначение разное настолько, что бестолково сравнивать эти стволы. Эти пистолеты могут неплохо дополнять друг друга, а не конкурировать.

Искусственный Интеллект
7лет

Разный класс оружия, глупо сравнивать.