К чему приурочено обрядовое употребление хлебного зерна?
«Обрядовое употребление хлебных зерен в особенности распространено на свадьбах всех славянских, более того, всех индоевропейских народов. У древних индусов молодых осыпали рисом. У древних греков молодых, по приезде их в дом новобрачного, осыпали сладкими плодами и конфектами (так в тексте!), орехами, винными ягодами и гранатовыми зернами. У римлян молодую осыпали орехами <…> В настоящее время жениха или невесту или обоих вместе во Франции (в горах Юры) осыпают пшеницей и горохом, в Молдавии ржаным зерном и орехами, у евреев Западного края овсом или хмелем (что, быть может, заимствовано ими у славян); у литовцев невесту осыпают маком. Подобное обыкновение встречается, между прочим, в глухой местности Италии, в Абруццах: молодую, отправляющуюся в дом мужа, мать ея обсыпает хлебным зерном <…> В Болгарии в то время, когда жених отправляется за невестой, свахи бросают ячмень через его повозку с одной стороны; мать бросает с другой стороны пшеницу; отец же через всю повозку брызгает водою, приговаривая: «дай им, Боже, свою благодать, чтобы за что ни взять, шло благополучно, и дай им счастье в хлебопашестве». По совершении обряда, жених отправляется за невестой».
ДополненЖелательно с ссылками на источники, в которых можно ознакомиться с материалом подробнее
к засухе