Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Погашение ссуды после смерти заемщика в гос.банках

tasha Профи (864), закрыт 12 лет назад
Заемщик умер, 7 месяцев назад, наследники не приняли наследство, бан подал в суд иск на жену. Кто должен гасить задолжность
Лучший ответ
Марина Махоткина Высший разум (218629) 12 лет назад
со смертью заемщика прекращается и обязательство, если наследства нет, то помашите им ручкой, единственное надо смотреть договор, врядли он без заковырок
Остальные ответы
Verg Мудрец (10968) 12 лет назад
Кот, кто принял наследство, ибо он взял на себя все, включая долги умершего...
tashaПрофи (864) 12 лет назад
а если жена не приняла наследство
Пользователь удален Мастер (1431) 12 лет назад
нужно глянуть--они любят страховать на случай смерти. там платит страховщик--смотреть страховку (если есть)
Ирина Зарубина Мастер (1869) 12 лет назад
А разве ссуда не застраховани на случай смерти заёмщика? У нас банк не выдаёт ссуду без страховки.
Сэр Оракул (76143) 12 лет назад
Во-первых гос. банков нет как таковых кроме ЦБ РФ. А если никто не заявил о вступлении в наследство и не получил ничего в наследство, то никого и не обяжут погашать задолженность за умершего, в связи со смертью которого и прекратились все его обязательства.
Дмитрий Ким Ученик (147) 12 лет назад
R.e Владимир Школин. Государственные банки есть. Сбербанк, к примеру, -банк государственный, так как доля акций государства преобладает над долей частных акционеров. Гос банк может быть коммерческим. Эти понятия не противоречат друг другу.
Андрей Россиус Мыслитель (5569) 12 лет назад
Уважаемая tacha и все господа отвечающие! А как на счёт совместно нажитого имущества. При заключении кредитного договора, банк, как правило, требует согласия супруги, или хотя бы её подписи о том, что она знает о кредите. Так что банк прав. Вот как суд взыщет - это уже к вопросам ответственности солидарной либо субсидиарной. Как там в браке она считается? Надо подумать.
Наталья РомановаПросветленный (25618) 12 лет назад
Согласна с Вами. И потом, если не подали нотариусу заявление в течение 6 месяцев, то это не охначает что наследство не приняли. потмоу что ГК РФ допускает фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев.
А если жена была, да еще и зарегистрирована вместе с наследником в одном жилом помещении, то тут даже в суд за установлением факта принятия наследства обращаться не надо - нотариус и без суд.решения факт признает и свидетельство выдаст на наследство когда бы не обратился.
Если не обратились - выморочное им-во наследуется РФ, то есть правопреемник все равно будет.
Тут господа отвечающие забыли про главное - такое правоотношение допускает првопреемство и следовательно считать что обязательства прекращены смертью должника нет.
Наталья Романова Просветленный (25618) 12 лет назад
Согласна с Андреем Россиус.
Если не подали нотариусу заявление в течение 6 месяцев, то это не охначает что наследство не приняли. потмоу что ГК РФ допускает фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев - ст. 1153
А если жена была, да еще и зарегистрирована вместе с наследником в одном жилом помещении, то тут даже в суд за установлением факта принятия наследства обращаться не надо - нотариус и без суд. решения факт признает и свидетельство выдаст на наследство когда бы не обратилась супруга. И Андрей 100% прав по режима совместной собственности.
Если не обратились - выморочное им-во наследуется РФ, то есть правопреемник все равно будет.
Тут господа отвечающие забыли про главное - такое правоотношение допускает првопреемство и следовательно считать что обязательства прекращены смертью должника нет - ст. 418 ГК РФ.
Похожие вопросы