Почему москвичи радуются +36-ти +39-ти на юге и в ужасе от +36-ти +39-ти в Москве?
Сразу оговоримся, да на юге нет дыма и запаха гари. То, что было в Москве в 2010 г – просто кошмар. Но как раз дым, когда щипало глаза и надо было прикладывать влажный платок к носу, поставил вопрос: а чем так уж принципиально отличалась жара в Москве пока дыма не было от жары на юге?
Да, безусловно, есть больные люди, которым противопоказана жара, и которые сами не поедут на юг. Но речь не о них, а о тех москвичах (или жителях других городов, где аналогичная ситуация с жарой), которые сами добровольно едут за свои деньги в Турцию, в Израиль и т. д. Причем там в жару в 40 градусов ездят куда-то на экскурсии. И ничего. А в Москве от той же самой жары плачут.
Запах гари появился в Москве только в августе 2010-го. (Кстати это следствие не столько жары, сколько того, что у нас некоторые должностные лица «очень добросовестно» относятся к своим обязанностям.)
Но до этого, по крайней мере, пять недель (с 19.06) никакого запаха гари в Москве не было. Была просто жара. Причем сначала меньше 30-ти. Но москвичи (подчеркиваю, конкретно те же москвичи, которые добровольно за свои деньги ездят в 40-градусную жару в Турцию, в Израиль, в Крым) уже тогда на третий день начали плакать, что они не могут больше терпеть «эти тропики».
Да там море. Но вы же не каждую минуту сидите у моря или плаваете на яхте. А потом, когда возвращаетесь в отель или на частную квартиру? В принципе начинается всё то же самое, что в московской квартире.
Москвичи (еще до того, как из-за едкого дыма стало невозможно открывать на ночь окна) стали плакать, что в жару в Москве невозможно спать. А там как вы спите? Я полагаю, спите вы там, не на берегу моря? Да и кто сказал, что сидеть днём на пляже у моря на открытом солнце в 40 градусов не жарко? Точно также жарко как, скажем, сидеть в 40 градусов на лавочке на Тверском бульваре на открытом солнце.
Предвижу меня сейчас заплюют, но я не вижу принципиальной разницы между +36 +39 на юге и +36 +39 в Москве. Кроме, повторяю, гари и дыма.
Почему же москвичи радуются +36-ти +39-ти на юге и в ужасе от +36-ти +39-ти в Москве?
Моя версия ответа – чисто психологический фактор. Если люди дорвались до моря, то они ради счастья видеть море готовы терпеть почти все те же негативные факторы от жары, которые имеют место в Москве.
Я лично не сторонник такой жары в Москве. Мне бы было достаточно максимум +28 +29. Да я считаю и для юга-то +36 +39 многовато. Я бы не поехал в такую жару в Турцию, в Крым, в Израиль и т. д., если бы можно было точно прогнозировать. Но речь идёт о тех москвичах (говорю только о москвичах, потому что мне знакома ситуация в Москве и незнакома в других городах), которые добровольно едут в 40 градусов куда-то. А в Москве они, видите ли, умирают при той же температуре. С той разницей, что в дорогих отелях, наверное, есть кондиционеры.
Там море, а у нас в Подмосковье водохранилища и озера. Кто-то скажет «но до этих водохранилищ и озер надо еще доехать». Да, но например, в Крыму есть места, где от места жительства до моря тоже надо долго идти по жаре с горы, а потом по жаре обратно карабкаться в гору.
Скажите, а Вам приходилось отдыхать на юге в советское время? (Турции и Египты появились у нас сравнительно недавно.) Если нет, то я вкратце обрисую что это было. На пляже – полный кошмар. В буквальном смысле человек на человеке. Зайдёшь в кафе – полный кошмар. Очередюга, жара, запах готовки, посетители в купальных костюмах и мужчины без рубашки не обслуживаются. Туалеты на улице – вообще полный кошмар. За версту не подойдёшь. И всё равно все были безумно счастливы и ехали на море, хоть дикарём, хоть как. Так что я всё же склоняюсь к тому, что психологический фактор.
Если бы ты видел, что было в Москве и Московской области в 1972 году, то насчет 2010 года помалкивал бы...
Слишком много буков
Читать лень. Коротко: на разных широтах и в разных климатических поясах одинаковая темпераиура переносится по-разному.
PS. Мои аплодисменты тому, кто прочитал это ПОЛНОСТЬЮ
Есть разница отдыхать в жару, или работать.
ну че сказать - к доктору