Вопрос Христианам: Евангелие - художественная литература?
Евангелия от Матфея, глава 26:
36. Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду помолюсь там. 37 И взяв с Собою Петра и обеих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. 38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39.И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. 40. И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? 41. бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 42. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. 43. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. 44. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. 45. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; 46. встаньте, пойдем: ...
Евангелия от Марка, глава 13:
32. Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. 33. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. 34. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. 35.И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; 36. и говорил: Авва, Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. 37. Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? 38. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. 39. И, опять отойдя, молился, сказав то же слово. 40. И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что Ему отвечать. 4.1 И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. 42. Встаньте, пойдем; ...
Евангелия от Луки, глава 22:
39. И выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. 40. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. 41. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42. говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. 43. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. 44. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 45. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали 46. и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. 47. Когда Он еще говорил это, появился народ....
Вопрос: Для того, чтобы рассказать эти события должны быть СВИДЕТЕЛИ! Представьте себе: их было четверо, и трое из них постоянно СПАЛИ! Остался только Иисус (а. с)! Но Евангелие не Иисус (а. с) писал! Иисус (а. с) не диктовал - как надо писать, и что именно писать! Авторы Евангелисты откуда знают такие подробности?
Трое СПЯЩИХ не могли свидетельствовать! В лучшем случае они могли бы сказать: Мы были уставшие! Мы спали! Мы не молились! Но видели, что Иисус отошел от нас, и когда мы ИНОГДА открывали глаза, видели, что он молился отдельно, и произносил какие-то слова... ВСЁ! Больше ни о чем они не могли свидетельствовать!
А подробности: Почему Иисус молился, и возвращался именно 3 раза (не больше, не меньше), и каждый раз он повторял одни и те же слова (одинаково - слова к слову)?
Именно суть молитвы: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Здесь каждое слово - цитата, или же молитва пересказана ОБЩИМИ СЛОВАМИ, по усмотрению евангелиста! Почему только ОДНО предложение? Ведь Иисус (а. с) долго молился! Где остальные тексты молитвы?
Особенно, тот эпизод, когда явился Ангел к нему, ..и был пот Его, как капли крови, падающие на землю... -кто всё это ВИДЕЛ?
Такое ощущение - кто то стоял ОЧЕНЬ БЛИЗКО, и всё это видел, очень хорошо (с подробностями) запоминал, а может быть, даже и записывал на "черновике" - чтобы ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КАРТИНКА этих событий была полноценной, и потом, чтобы всё это пересказать людям!
Авторы Евангелисты там не присутствовали, наверное им кто то рассказывал, или же они эти события где то читали.
Вот, кто ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ПОДРОБНОСТЕЙ этих событий? Почему эти Евангельские события ХУДОЖЕСТВЕННО ПРИУКРАШЕНЫ!
Я не беру на себя звание Христианина - с большой буквы. Однако в моём мнение, Евангелие отчасти да - художественная литература. Оно позволяет увидеть читателю образ того богочеловека, которым был Христос, а так же, Его учение. Написано самими апостолами - учениками Христа, либо теми, кто имел общение со Христом и относил себя к апостолам. В Евангелие упомянут некий человек, который учил именем Иисуса Христа, не будучи в числе апостолов. Помимо Новозаветной литературы, существуют и апокрифические Евангелия. Как раз Пётр и Иоанн были в числе этих троих апостолов, бывших в Гефсимании. Они писали не о себе, а о Христе, в данном фрагменте, описано то, что может помнить человек жаждущий сна...
Вот, кто ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ПОДРОБНОСТЕЙ этих событий?... Иисус самый первый свидетель.. разщве кто заставляет тебя в это верить? не верь ..живи как угодно тебе и иди в в ад в конце жизни.... нет проблем
Перевод слова Благовествование -это благая весть или счастливая весть, которую говорят. Первые христиане получили, перед вознесением Иисуса на небо, получили задание от Него нести этую благую весть всём народам до конца, пока Иисус ни прийдет править. Матфея 28 глава 19,20стихи.Сегодня это задание выполнено в полной мере христианами и всё готово к правлению Иисуса землёй.
Уловить вибрацию Иисуса исходя из текста 4-х Евангелий очень трудно.
Очень трудно, потому что сам Иисус говорит на арамейском,
а Апостолы думают, кто на греческом, кто на латыни, кто еще на каком-то языке.
Текст переведен на греческий, потом на старославянский, потом на русский.
Но такая сложность и является лично для меня подтверждением их подлинности.
А так нужно просто прочитать все тексты и начать медитировать на Иисуса.
И все получается.
Иисус - это Свет мира!
Библия - это свидетельства не описываемых в тексте книг участников событий, а тех, кто их записал со слов тех людей. Это записи пересказов. Другими словами - записи личных впечатлений участников событий. Есть и сказка, есть и фантастический рассказ, есть письма, есть летопись событий, есть родословные книги. Это целый комплекс текстов, формирующих общий смысл послания и дающий такое понимание отношений с Богом, которое недостижимо другими средствами.