Является ли данный случай нарушением врачебной этики, как считаете? И что посоветуете?
Простояв несколько месяцев в очереди в одну из топовых больниц России (НИИ и всё-такое), я наконец попал на прием, но к совсем молоденькой девочке-врачу. ( Она долго и тщательно проводила осмотр, старалась, просмотрела все исследования которые я ей вывалил (МРТ, УЗДГ, аудиометрию и т. д.), покопалась в компе, погуглила диагнозы, подумала и предложила лечение, которое звучало абсолютно логично, она выстроила целую теорию, которая вполне вписывалась в симптомы и я с нёй полностью согласился! НО! В последний момент она заявила, что ей необходимо посоветоваться по поводу меня с другим врачом. И спустя 2-3 (!!) минуты, она (по рекомендации другого врача) назначила дежурный фенибут, и направила делать аудиометрию. Т. е. другой врач, который меня в глаза не видел, вообще НИЧЕГО не видел, не одного анализа, назначил полную херню, которую назначат и в поликлинике, когда не знают, что делать. И девочка-врач, от своего имени в выписке написала мне эту ахинею, причем, аудиометрия у меня ЕСТЬ, она лежала прямо у неё на столе, она её смотрела и даже не поняла, что это и есть аудиометрия и в выписке рекомендовала мне её сделать. Вот что это такое? Как можно быть настолько нерешительным и слабовольным врачем? Пусть бы она совершила ошибку, но это была бы ЕЁ ошибка, а не чужая... Что вообще происходит в этих бл***ких НИИ? У меня слов нет.
Жалко на неё писать жалобы в департамент здравоохранения, но мне то как-то лечиться надо, люди обращаются в такие больницы с последней надеждой на излечение, а там вот такой вот ****** твориться.
БОЛЕЕ ТОГО! Господа, я позвонил в больницу и попросил записать меня к другому, более опытному врачу, на что прямо по телефону, бюджетное некоммерческое медицинское учреждение стало вымогать деньги за приём, мотивируя тем, что опытные врачи имеют степени и они все платные, а бесплатные у них только молодые девочки. Это что? И этот **** происходит в центре Москвы, в 2018-ом, перед выборами Владимира Владимировича Путина...
Нарушений врачебной этики нет в этом случае, врач имеет полное право проконсультироваться с другим врачом. Нарушение врачебной этики - это когда врач дерётся или ругается с другим врачом, или говорит типа: "Ой, а что вам тут написали... Кто вам такое лечение назначил..." ну и всё в этом роде.
В вашем случае: вы недовольны слабовольностью и слабохарактерностью врача (но это всего лишь ваше мнение, возможно обусловлено вашим плохим самочувствием), что к врачебной этике не относится. Но это ваша проблема, вы считаете, что вам надо было назначить не дежурное лекарственное средство, а то, что взорвало бы ваш мозг, но не случилось, увы.
То есть мы тут ни разу ни тебя ни эту девочку в глаза не видели, и должны решать как тот врач, который не видел тебя - как надо было правильно? Хм..
Тогда зачем вопрос?
Если, допустим, они там не правы, то и мы, не видя ситуации реально, не можем быть правы в своих суждениях. Или они там правы, но тогда смысл в вопросе какой?
Так то может быть миллион всяких деталей.
Например аудиограмма - откуда мне знать, что она должна быть такой же по измеряемым параметрам, может там оборудование какое-то более серьезное, может результаты прежней аудиограммы вызывают сомнения, а может у них в заведении лучший специалист по аудиограммам работает, или еще что-то такое, чего мы не знаем и знать не можем? И это, заметь, только по аудиограмме куча вариантов.
Скажи спасибо, что с тобой на русском языке разговаривали, с учетом того, что куча врачей ушли в коммерческие структуры, а понаехали с купленными дипломами из соседних стран.
Вообще если говорить о современной медицине западного образца - почитай про интересное исследование в Израиле. Там оценивалась смертность и осложнения кардиологического профиля в обычные дни, и в дни, когда проходили масштабные съезды кардиологов.
А примерно 30% медицинских вмешательств фатальны для пациентов в плане смертности и осложнений. Врачебные ошибки, неадекватная терапия.
это вы еще кандидатов не видели)) -бесплатным больным просто раздает заранее напечатанные листочки с назначением окинув беглым взглядом))
Пусть бы она совершила ошибку, но это была бы ЕЁ ошибка,... а если бы ты после этого в ящик сыграл? Кто бы отвечал тогда?
как всегда, каждый врач разный диагноз ставит, даже из одного мазка в разных клинниках находят то чего нет, и наоборот.. так что вот так.. и никак не проверишь, и ничего не докажешь. все шито крыто ((