Есть мидии. Что из них приготовить?
Что-нибудь не очень заковыристое и не сложное.
Можно сделать вполне съедобную паэльЮ, но для этого понадобятся еще и рис, горошек, кукуруза и др. , как минимум. Можно сделать прелестные коктейль-салаты. Мешаются с чем угодно, в разумных пределах, но желательно заправлять майонезом. Например, мидии+тонкими кольцами ошпаренный лук+соленый/свежий огурчик+для красоты какой-нить разноцветный штришок... ООчень вкусно мидии - в кляре, или во фритюре - сама делала, восторг полный..
Свежие [мидии] 1,136 кг
Сухой сидр 150 мл
Перец 6 горошин
Петрушка, чабрец, лавровый лист (связанные вместе)
Масло 40 г
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Мука 25 г
Крепкий рыбный бульон 845 мл
Петрушка
Хорошо промыть [мидии] и прочистить, удалив все водоросли и отбросив треснувшие раковины и те, которые не закрываются, если по ним постучать. Маленьким ножом выскоблить темную 'бороду' с каждой раковины, затем положить [мидии] в кастрюлю с сидром, перцем и кореньями. Закрыть кастрюлю и варить [мидии] на сильном огне 5-7 мин, время от времени сильно встряхивая кастрюлю, пока створки раковин не откроются. Те [мидии], которые не откроются, выбросить. Вынуть [мидии] из раковин, положить их на некоторое время в закрытую посуду, процедить жидкость в миску, оставить чтобы застыла. Растопить масло в сковороде, положить на нее лук и жарить до мягкости, но так, чтобы они не изменяли цвет, затем всыпать муку и осторожно смешать с рыбным бульоном. Добавить также бульон из мидий, но настолько осторожно, чтобы не потревожить осадок, так как он может быть зернистым. Мешать суп, пока он не закипит, затем добавить [мидии] и соль. Перед подачей на стол положить петрушку
РАГУ С РИСОМ И МИДИЯМИ
Продукты: на 2 порции:
100 г риса, соль, 200 г стручков схарного горошка, 1 кг мидий (ок. 250 г мяса) ,
по 1/2 пучка укропа, петрушки, лука-резанца, 1 лимон, 1 яичный желток,
2 ст. л. взбитых сливок, 15 г сливочного масла или маргарина.
Инструкции: Рис залить 250 мл горячей воды и варить на слабом огне, накрыв крышкой, 18-20 минут. Через 15 минут добавить в рис стручки горошка. Тем временем мидии тщательно вымыть несколько раз в холодной проточной воде. Открытые и поврежденные раковины удалить. Мидии положить в разогретую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 7-9 минут на сильный огонь. Затем нераскрывшиеся раковины удалить. Оставшиеся мидии откинуть на сито, жидкость собрать. Мясо мидий вынуть из раковин. Укроп и петрушку мелко нарезать, лук-резанец нарезать колечками. 2 лимона снять теркой цедру и выдавить 1-2 ст. л. сока. 125 мл процеженного отвара от мидий разогреть, добавить яичный желток со сливками. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет, но не кипятить. Добавить мясо мидий, зелень, соль и лимонный сок.
Сливочное масло или маргарин растопить и слегка обжарить в нем рис с горошком. Подать с мидиями, посыпав лимонной цедрой.
Омлет с мидиями
Ингредиенты: мидии вареные 100-150 г. , яйца 5 шт. , молоко (можно воду) 1/4 стакана, масло топленое 1-2 ст. ложки, лук репчатый 1-2 шт. , соль, перец.
Приготовление: Припустите мидии в воде в небольшой посуде в течение 15-20 минут с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа, после этого нарежьте и обжарьте их вместе с луком. Яйца разбейте, добавьте холодное молоко (воду) , соль, перец и хорошо взбейте, затем яичную массу вылейте на горячую сковородку с маслом. Как только яичная масса загустеет, на середину ее положите обжаренные мидии с луком и закройте их с двух сторон краями омлета, придавая продолговатую форму. При подаче омлет нарежьте на порции. Можно полить его сливочным маслом.
Салат из мидий с луком.
Ингредиенты: 5000 г мидий, 120 г растительного масла, 150 г лука, 30 г уксуса, 100 г лимона, 120 г бульона из мидий, 50 г зелени петрушки, 10 г соли, 2 г черного перца.
Приготовление: очищаем мидии, вынимаем из створок, смешиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и частью мелко нарезанного лука, посыпаем черным перцем и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем кольцами лука. Салат заливаем смесью бульона из мидий, растительным маслом, разбавленной в воде винной кислотой или лимонным соком и солью.
Салат подают как закуску.
Салат из мидий с майонезом
Ингредиенты: 4150 г мидий, 350 г майонеза, по 100 г лука, соленых огурцов, 2,5 яйца (белки) , по 50 г петрушки и томата-пюре. 10 г горчицы, 70 г бульона из мидий, 1 г черного перца, 5 г сахара, 100 г зеленого салата.
Приготовление: мидии вынимают из раковин, очищают от корешков, моют, затем смешивают с майонезом, мелко нарезанными солеными огурцами, луком и белками крутых яиц. Смесь разбавляют бульоном из мидий и томатом-пюре и заправляют черным перцем, горчицей и щепоткой сахара. Салат оформляют в виде эллипса и украшают листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки. Можно добавить несколько маслин.
ТРИ ВАРИАНТА
Значитца так: собираем мидий размером 4-5 см, и выкладываем их на сковородку, которую ставим на медленный огонь. Мидии открываются и тушатся в мантийной жидкости минут 15. Затем осторожно отделяем зёрна от плевел (собственно мидии от раковин) , а мантийную жидкость сливаем в какую-либо посудину - на ней получается отличная уха, да и просто так, для подъёма тонуса её пить очень полезно. Далее есть несколько вариантов:
1. Пицца из мидий: Мидии слегка обжариваютя с луком и заливаются жидким тестом и всё это запекается;
2. Салат из мидий: Зелень, яйцо, лук, майонез и мидии;
3. Мидии в молоке: Варить до готовности :-) Сам не пробовал, но
рекомендовал этот рецепт один помор.
А вообще, чаще всего практиковалось поедание мидий тушёных в собственном соку и пицца, а по тожественным случаям - салат.
МИДИИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Мидии, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки.
Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
МИДИИ БЫСТРО
Мидии жаришь на сковородке с чесноком (мелко порезанным) , с креветками (но можно и без них) и с грибами. Выдавливаешь немного лимона, какие-нибудь рыбные специи. В конце, когда уже все готово, можно полить майонезом. Делается максимум 10-15 минут.