Top.Mail.Ru
Ответы

Проконсультируйте, пожалуйста в вопросе оформления покупки машины

Покупали сегодня поддержанную машину через комиссионный магазин. Покупатель и продавец присутствовали при сделке. Был оформлен договор купли-продажи, выписана справка-счет. Покупатель получил на руки справку-счет и техпаспорт бывшего владельца с отметкой о покупке машины. На мою просьбу о предоставлении хотя бы копии договора, последовал отказ и кучу негативных высказываний после того, что я попыталась обьяснить в магазине, что это правоустанавливающий документ, он фиксирует переход права собственности на машину, и он необходим покупателю для подтверждения факта покупки. Я бы не настаивала бы может так, но дело в том, что оригинал справки- счет МРЭО забирает и на руках у покупателя не остается документа, подтверждающего возникновение права собственности на машину. Да и вообще, я вижу эту справку-счет как неким чеком, подтверждающим исполнение договора купли-продажи. На мои слова, что копию справки-счета тогда заверим у нотариуса, мне в этом же магазине сказали, что нотариус вам такое не заверит, что тоже мне непонятно. Обьясните мне, пожалуйста. На сколько это законно, что покупателю не был выдан экземпляр договора купли-продажи или хотя бы его заверенная копия? В моем понимании, покупателю должны были помимо техпаспорта и справки-счета предоставить еще и договор купли-продажи. И действительно ли нотариусы не заверяют копию справок-счетов? Так как, опять же, я думаю, что должны. И достаточно ли, в этом случае, МРЭО нотариально заверенной копии?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

они имеют одинаковую силу, справка-счёт — это документ, принадлежащий к строгой отчётности, по этой причине реагировать на запрос и выдавать её может лишь только учреждение, которое имеет лицензию на предоставление такого вида услуг, а также которое прошло сертификацию в ГИБДД., про нотариуса не скажу, справка-счет выдается на официальном бланке (в инете есть образцы)