Специфичная проблема с выключением и гибернацией ноутбука. Ubuntu покалечил Windows.
Вечерок добрейший. Краткая предыстория:
Имеется ноутбук Asus n56vb возрастом 6 лет +/- и в своей жизни он повидал многое. Для внесения ясности, я имею техническое образование в компьютерной сфере и на хлеб зарабатываю как инженер-программист, по этому типичные ответы аля, перезагрузи роутер, обнови систему, мне предлагать не надо.
Решил сделать upgrade ноутбука и купил SSD. Вставил его в штатный разъём, а родной HDD поместил за место дисковода. Цель была проста - Windows 8.1 + Ubuntu 16, но волею кривых моих рук я переустанавливал эти системы три раза. В последний раз всё получилось и работало идеально: включаю ноутбук, загружается grub и предлагает выбор ОС.
Однако, по ошибке я установил Ubuntu 14, а чтобы не переставлять её по новой, обновил её до 16-й версии штатными командами в консоли. Всё успешно обновилось, да вот беда, в grub теперь не загружалась винда. Убунта же работала без нареканий. Вставил восстановление системы, пересоздал загрузочный раздел винды, всё заработало! Правда граб всёравно винду не грузит, но я её в биосе поставил грузиться первой, уж честно, сил никаких не было дольше возиться с этими операционками.
Радости не было предела, да вот, собственно, мы подобрались к сути проблемы. Убунта работает как часы, но вот винда более не хочет выключать ноутбук.
*При завершении работы винда выключается как надо, но питание не вырубает. Чёрный экран секунд 10, а потом, если пошевелить мышкой, ноутбук словно просыпается ото сна, но при входе в профиль все приложения загружаются по новой, как после перезагрузки. Ещё одна загадка - после завершения работы windows не появляется голотип загрузки ноутбука (как это бывает после загрузки BIOS). Возможно биос из памяти и не выгружается.
*При гиббернации всё тоже самое. Сворачивание винды, чёрный экран, шумящий куллер и мигающий диск. Пробуждаемся с помощью мышки, заходим в профиль, а все процессы живы! То есть гиббернация прошла успешно, но ноутбук просто не выключил электропитание.
*Спящий режим работает без нареканий. Нажал, винда свернулась, ноут выключился, лампочка питания мигает, ноут в спящем режиме.
*Перезагрузка тоже работает корректно. Сейчас, чтобы выключить ноутбук корректно, я перезагружаю его, захожу в биос, жду пока HDD остановится и вырубаю питание кнопкой.
Внимание вопрос: Что мола сломать убунта при своём обновлении, что винде стало так плохо? Честно, я в процессе включения/выключения не шарю, кроме базовых вещей. Люди знающие, ТЫЖ-программисты и СИС-админы, помогите решить эту проблему! Всех благ вам и заранее спасибо за терпение!
Виндой пользуюсь уже пару недель, сносить и ставить всё заново ну ооочень не хочу.
Полагаю, какая-то недобрая фигня с ACPI. Попробуйте в BIOS принудительно включить S1, а не S3, если там вообще такое есть. И прошиться до последней стабильной версии неплохо бы.
Что-то такое я читал про некоторые версии ядер Linux, которые писали в NVRAM нечто, что винда не умеет затирать при завершении работы. Точный линк, правда, не помню.
Я бы попробовал переустановить дрова, те что на саму материнку. Ибо как-то сбились настройки или даже повредились драйверы, отвечающие за электропитание. Ну или поглубже поковыряться в настройках электропитания.
Вряд ли убунта виновата, мож просто совпало.
запускаем командную строку от имени администратора.
пишем
powercfg.exe /hibernate off
потом
powercfg.exe /hibernate on
нечего валить вину своих кривых руки на убунту
Странно что только это проблема... Вообще винда ещё лагать должна... Тото и оно, что этот линь лазит своим корявым ntfs 3g по виндовым разделам! Их вместе лучше вообще не ставить!