Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется эта болезнь у моего фикуса ???

klss 27 Профи (685), закрыт 6 лет назад
Как называется эта болезнь у моего каучуконостного фикуса???
С виду как кусочек перхоти и может иметь ниточки как у ваты что ли???
Чем лечить, и почему возникла эта болезнь...
Дополнен 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Лучший ответ
Весны Мелодия Высший разум (191770) 6 лет назад
Это не болезнь, и не вредитель. Лечить и бороться с этим не надо!!

Белые восковые точки на листьях фикуса Бенджамина сортов "Даниэль", "Экзотик" и некоторых других - ̲с̲о̲р̲т̲о̲в̲а̲я̲ ̲о̲с̲о̲б̲е̲н̲н̲о̲с̲т̲ь̲.̲
На Вашем фото это очень хорошо видно.

̲В̲о̲с̲к̲о̲в̲ы̲е̲ ̲н̲а̲р̲о̲с̲т̲ы̲ ̲н̲а̲ ̲ф̲и̲к̲у̲с̲е̲ ̲в̲с̲е̲г̲д̲а̲ ̲н̲а̲х̲о̲д̲я̲т̲с̲я̲ ̲в̲ ̲м̲е̲с̲т̲е̲ ̲к̲р̲е̲п̲л̲е̲н̲и̲я̲ ̲л̲и̲с̲т̲о̲в̲о̲й̲ ̲п̲л̲а̲с̲т̲и̲н̲ы̲ ̲с̲ ̲ч̲е̲р̲е̲ш̲к̲о̲м̲.̲

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сравните с мучнистым червецом эти восковые наросты:
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/pseudococcidae.php

А вот так выглядит паутинный клещик:
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/tetranychus.php
На фикусе он вызывает усыхание верхушек молодых побегов.

На Вашем растении ничего такого нет. Ваш фикус абсолютно здоров.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*GG*Высший разум (214107) 6 лет назад
Замечательно оптимистичный ответ!

Рада за автора вопроса (сама страшно пугаюсь от малейшего намёка на вредителей)...
Весны Мелодия Высший разум (191770) Спасибо))
klss 27Профи (685) 6 лет назад
Спасибо вам огромное!!!!
Просто мне казалось что раньше ну года 2 тому назад не было, и действительно они только по одному на каждом листочке, нет никакой колонии. урааа
Весны Мелодия Высший разум (191770) Может растение было ещё молодое и не выделяло воск, а может просто не замечали. Рада была помочь))
Неужели остались еще такие эксперты как вы в цветах...!
Я даже продавца цветов спросила что это, она ответила неуверенно что червец, но он ведь размножается а это нет, точь как у вас на фото.)
klss 27 Профи (685) Кстати не знала что фикус выделяет воск, мне 2 садись!!!))))
Остальные ответы
Lana Просветленный (44195) 6 лет назад
А это разве каучуконосный вид?

На мой взгляд это Бенджамина.

Вредителей не видно (фон размыт), но Ваше описание подозрительно наводит на мысль о мучнистом червеце.

Либо это повреждение механического характера, при этом фикусы имеют свойство выделять млечный сок.

Другими словами обзор одного листа для точного диагноза и выявления причин явно маловат.
Да извините бенжамина
klss 27 Профи (685) Да нет, не механическое повреждение, эти кусочки перхоти на каждом листочке практически, с нижней части его. (((
Татьяна Хорькова Профи (790) 6 лет назад
По моему это паутинный клещ
Белесоватая паутина. На листьях мраморные пятнышки. Рассмотреть само насекомое довольно сложно, так как паутинный клещ имеет очень маленький размер. Листья впоследствии поражения желтеют, опадают, сами растения плохо растут и теряют здоровый вид. Со временем могут и вовсе зачахнуть. Перед тем как начать борьбу с паутинным клещом, увеличьте влажность воздуха в помещении, так как клещ не переносит влажность. Обмойте растение мыльным раствором, а если не поможет опрыскайте актелликом.
Я что только не делала и мыльным раствором брызгала, и уксусом еа половину ч водой, и теплый душ все ровно эта " перхоть" не проходит с нижней части листика.
Татьяна Хорькова Профи (790) Обработайте актелликом (только он токсичен, обработка при хорошей вентиляции или на открытом воздухе). Или фитоверм - биологический препарат, менее токсичен, но тоже при проветривании. Убьет все и всех (ну кроме фикуса).
Похожие вопросы