Гордыня и гнев
Здравствуйте, дорогие братья и сестры, меня зовут Илья, мне 20 лет, и я хочу задать такой вопрос: я занимаюсь спортом, который помогает мне бороться с похотью и рукоблудием, и даже в плане питания я могу быть к себе менее строгим, так как периодически нахожусь в повышенной физической активности, но в борьбе с одними грехами я ухожу к другим - во время пробежки, пробегая возле какого-то человека, начинаю чувствовать себя лучше, так и представляя его мысли о моем превосходстве. Мол, в наше время я один такой слежу за своим здоровьем и не поддаюсь вредным привычкам.
Особенно мне приносит радость пробегать возле человека с бутылкой пива или сигаретой. Но я не хочу чувствовать себя лучше за счет других людей. И бросать спорт тоже не хочу, потому что он мне помогает бороться с физическими страстями. Иронично, что о душевных страстях я и не подумал. То же самое касается и улучшения внешнего вида - прям хочется всем рассказать, как мое тело становится красивее. Я извиняюсь, что вам приходится это читать, мне и самому нет желания писать подобное, но я надеюсь, что вы мне сможете с этим помочь. В названии вопроса я также написал про гнев - это еще одна моя проблема. Периодически я и от него страдаю, пусть не так сильно, но хотя бы получается сдерживать.
Благодарю всех, кто дочитал мой вопрос и заранее благодарю за любые советы и поддержку
Возможно, есть какие-то практики по избавлению от гордыни и гнева?
Практика избавления от "гордыни", - это представить себе, что на самом деле думает тот человек,
"с бутылкой пива и сигаретой", про вас )
А избавление от гнева, - мяса надо меньше жрать, особенно жареного. )))
Вообще-то гордыня - это самый первый и главный смертный грех. Люди, у которых в подсознании гордыня превышает смертельный уровень снижают её алкоголем, становясь презренными алкашами, бомжами и пр. Так они на подсознательном уровне продлевают себе жизнь. Презрение - для них лечение. Кому и зачем это надо - одному Богу известно.
гордыня злостраданием лечится.
"помни последняя своя и не согрешишь" молись при гробах, помни о страшном суде и имей страх Господень
Я отче наш в уме читаю, очень сильно помогает в таких ситуациях, и люди как то кажется это чувствуют имхо
Лучше "спускай пары" рукоблудствуя! Спорт = тестостерон = энергия и как следствие "гнев "!