Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Вопрос про натяжение резинки в спорте (экспандекс)

Кто разбираетя в физике, подскажите, плиз.
Вот две резинки разной толщины и ширины, но одинаковой длины, и у них разное сопротивление (ну, к примеру 6 кг и 2 кг). Если я просуну обе руки сначала в 2кг-резинку, а затем поверх вплотную к этой резинке надену 6кгмовую и попытаюсь растянуть это дело... То! Что произойдет? что-то мне подсказывает, что мне придется приложить абсолютно такое же усилие для растяжения 2х этих резинок, как если бы я растягивал лишь одну 6кгмовую, и она поглотит 2кгмовую резинку? Я не знаю, как это объяснить физ. терминами. Или все таки силы суммируются? Я имею в виду, с чем будет тяжелее? С одной очень упругой резинкой? Или с 2мя резинками, причем малоупругая снизу упругой? Надеюсь, доходчиво.

По дате
По рейтингу
7лет

А если поднимать 6 кг гирю вместе с 2 кг гирей, то 6 кг "поглотит" 2 кг и усилие будет такое же, как поднимать 6 кг?
Нет.
Если две описанные резинки наложены друг на друга (независимо какая сверху, а какая снизу), то их растяжение будет одинаковым. Усилие (сила), которую нужно будет приложить, будет такое, как для растяжения на ту же длину одной резинки на 8 кг.

F1=k1*ΔL
F2=k2*ΔL

F=F1+F2=k1*ΔL+k2*ΔL=(k1+k2)*ΔL

ΔL - изменение длины (на сколько растянута резинка)
k1 и k2 - жесткости резинок
F - сила

Кстати, если один конец одной резинки закрепить (привязать к батарее), а к другому концу привязать вторую резинку, то растягивать будет легче, чем одну более слабую (как 1,5 кг)