Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кубиковая и призменная прочность бетона

Петр Васильев Ученик (139), закрыт 7 лет назад
Для каких целей используется кубиковая прочность бетона?
1.Для определения нормативного сопротивления бетона растяжению Rbt,n
2.Для определения класса бетона
3.Для определения нормативного сопротивления бетона сжатию Rb,n
4.Для определения расчетного сопротивления бетона сжатию Rb.

По призменной прочности бетона определяют его:
1.нормативное сопротивление сжатию Rb, n
2.нормативное сопротивление растяжению Rbt, n
3.класс бетона В
4.расчетное сопротивление сжатию Rb
Лучший ответ
Tania Гений (60793) 7 лет назад
Призменная прочность Rb наиболее точно соответствует реальной прочности бетона в конструкциях, ее определяют испытанием стандартных призм размерами 150´150´600 мм. Однако изготовление призм требует вчетверо больше расхода бетона, чем изготовление кубов, а их испытание – дело очень трудоемкое (много времени отнимает центрирование призмы на прессе) и требующее дополнительных приборов.
Поэтому в строительной практике призмы заменены кубами размерами 150´150´150 мм, хотя их прочность R на 33...37 % выше, чем Rb (вызвано это, главным образом, влиянием сил трения между плитами пресса и опорными гранями куба). Rb и R связаны между собой эмпирической зависимостью: Rb = (0,77– 0,001R)R.

И обе они используются для определения сопротивления бетона сжатию.
поэтому, вроде
1) 4
2) 1
Петр ВасильевУченик (139) 7 лет назад
скажите, пож-та, эти вопросы отличаются как-то?
Какие образцы используют для получения класса бетона по прочности на сжатие?
1.Кубы со стороной ребра 200 мм
2.Кубы со стороной ребра 100 мм
3.Призмы 150х150х600 мм
4.Кубы со стороной ребра 150 мм

При каких стандартных размерах куба определяется класс бетона на сжатие:
1.20 см
2.10 см
3.7 см
4.5 см
5.15 см
Tania Гений (60793) извините, я пытаюсь разобраться.. но не уверена у меня не техническое, а академическое образование.. хотя я занималась расчетами для конструкций из бетона я ещё подумаю...
TaniaГений (60793) 7 лет назад
я вот пытаюсь понять, где расчетное, а где нормативное сопротивление.
по идее, расчетное больше, чем нормативное..
Петр Васильев Ученик (139) а у меня вообще уже мозг кипит)) целый день в инете сижу, пытаюсь вникнуть, с гуманитарным образованием
Остальные ответы
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (473760) 7 лет назад
Бетон на растяжение не тестируют - сразу фтопку.
Класс бетона на прессе хрен определишь - даже бетоны того же класса могут быть сделаны некачественно, или с добавлением пластификаторов, или еще как и иметь разную прочность.
Вот я тебе уже в 2 раза сократил количество вариантов, дерзай.
Источник: автоматизировал ЖБК когда-то
Петр ВасильевУченик (139) 7 лет назад
у меня такие ответы
1-2
2-1
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (473760) Я бы сказал, что в первом 3 или 4. Но настаивать не буду. Я это дело изучал только с точки зрения сопромата, там пофигу класс - это уже технология, а не наука.
TaniaГений (60793) 7 лет назад
на самом деле бетон тестируют на растяжение. и у него предел прочности на растяжение раз в 8-10 меньше, чем на сжатие. поэтому в технических расчетах им пренебрегают и считают примерно равным 0.
Андрей Фандюшин Знаток (331) 6 лет назад
Сделайте проще, обратитесь вот сюда http://priborservice.ru
МБОУ СШ № 99 Профи (506) 7 месяцев назад
Gj ghbpvtyyjq ghjxyjcnb ,tnjyf jghtltkz.n tuj ??!
Андрей Золотов Профи (541) 1 месяц назад
Ну как для каких? Чтобы проверить прочность бетона. Подробно как проводится испытание в Москве, здесь https://samastroyka.ru/dlya-chego-opredelyaetsya-kubikovaya-prochnost-betona.html
Похожие вопросы