Проблемы с общением, помогите.
В этом году я подружилась с новой одноклассницей, познакомила её с подругами, и мы добавили её в нашу группу What's App, куда мы до неё часто отправляли всякие фотографии, просто общались на разные темы — как у людей всё. Наша «новая подруга» реагировала на фото как «вы не должны отправлять в нашу общую группу картинки, потому что я не отключила автосохранение». Сначала мы терпели это, всё было нормально... Ещё мы трое до её появления часто выговаривались друг другу и давали советы, и каждая знала о проблемах двух других. С её же появлением это стало невозможно, так как любое твоё слово тут же оборачивали против тебя. Особенно она почему-то реагировала на меня, так как я-то привыкла делиться мыслями и впечатлениями с друзьями и не видеть негативной реакции на это.
«Ты же понимаешь, что друзьям пишут только по делу, никому это не интересно, перестань»
«Зачем ты делаешь <...> и <...>, это никому не надо, это бесполезно, иди займись чем-нибудь полезным»
«То есть, «я понимаю, что трачу чужое время», но продолжаю писать сообщения?»
«Ты ничего не делаешь, если ты не понимаешь физику, иди в школу для идиотов» (это ученица гуманитарного класса-то)
«Нихрена ты в жизни не заслужила»
Там разное было. И когда я отправляла рисунок или запись вокала с просьбой ткнуть носом в ошибки, она говорила «мда» и «я лучше промолчу», а на более настойчивые просьбы просто не реагировала. Первое время я воспринимала всё это как чистую правду, думала, что раз она такая умная и не считает себя ничтожеством и уродом, значит, она всегда права. Рыдала ночами от обиды, но делилась впечатлениями теперь только в переписке с самой собой, верила ей, как, прошу прощения, дура последняя. Но однажды она, эта «новая подруга», когда кто-то из девочек рассказал о своих переживаниях и попросил совета, сказала, что она сама виновата (это было не так), а когда мы попытались объяснить ей, что она неправа, она сказала «да на что я своё время трачу, пойду пообщаюсь с кем-то более умным» и ушла.
Я ещё долго переписывалась с ней лично, но потом мы тоже рассорились.
И, собственно, сама проблема. Девочки-то оказались какими-то не настолько впечатлительными, как я, а у меня теперь полная уверенность, что все имеют право говорить и высказывать своё мнение, кроме меня, что то, что я говорю, действительно никому не нужно, что при любой моей попытке заговорить будет негативная реакция, что всё, чем я занимаюсь — идиотизм и никому не нужно, что я пустое место и ничтожество... Мама, прочитав некие части нашей переписки, сказала «да забудь ты про неё», а я так не умею. Вот в аск недавно пришла, народ во флудне общается, а я вроде тоже хочу, но сижу и боюсь негативной реакции, в школе люди общаются, а мне страшно даже слово из себя выдавить. Я в итоге стала тем, чем меня хотела видеть та девочка, но данная ситуация меня как-то совершенно не устраивает. Как перестать бояться людей и сжиматься в комочек при какой-либо реакции на тебя? Как нормально общаться и не считать себя ничтожеством по сравнению с такими же людьми, как я?
Пожалуйста, не надо говорить что-то вроде «в твоём возрасте надо не общаться, а учиться», «вместо того, чтобы рисовать в свой аск, где сидят одни дебилы, пошла бы физику учить», это никак не поможет решению проблемы.
А та девочка, кстати, следующие две недели ходила с ещё одной моей одноклассницей, но в итоге и с ней поссорилась. Подозреваю, что по подобной причине.
твоя мама права. другие твои подружки не были против твоей писанины. забудь как страшный сон.
Мне в жизни не редко попадаюся люди, которые уверенно и убедительно говорят какую-то чушь, но так убедительно, что уже и не такой уж чушью кажется. Нельзя вестись на мнение каждого человека, тем более ты сама со стороны видишь, что она и к другим не справедлива. А если ты очень впечатлительна, то тебе вообще не стоит общаться с такими людьми, общайся с добрыми и позитивными, так же будешь впитывать хорошее.
столько читать лень, давай тезисно суть