Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Что значит "посадить" динамик?

Здравствуйте. Интересует такой вопрос - как можно "посадить" динамик и что это значит?

Слышал такой миф - если громко и долго слушать на устройстве музыку, то со временем оно теряет свои некоторые свойства и звук якобы становится тише и менее насыщенным. Но как это объяснить? Какие физические или механические неисправности возникают, которые приводят к этому?

У меня например есть колонка sony srs xb 40 и она у меня играет на протяжении всего рабочего дня на громкости примерно 60-80 %. В обед у неё час отдыха) Так вот, если я буду использовать её на максимум, это как то может испортить её? Стоит ли по этому поводу переживать или это всего лишь миф?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7лет

Динамик, если это конечно не какое-то полное китайское г.. при эксплуатации в штатном режиме портиться не должен. Можете смело увеличивать громкость до появления перегрузки - когда динамик или усилитель будет перегружен Вы услышите характерные искажения. На любой громкости при которой звук воспроизводится без искажений пользоваться динамиком совершенно безопасно. Никаких негативных последствий при использовании динамика в штатном режиме не будет.

Оракул
7лет

Посадить динамик - читай: "перегреть его катушку". Изоляция витков плавится = они соприкасаются друг с другом --> появляются к. з. витки. они не только ослабляют катушку т. к. в ней становится меньше рабочих витков но еще и тормозят ее движение (взаимодействуя с магнитным полем магнита).
Севший динамик можно перемотать, но задача это довольно кропотливая...

Еще можно растрепать подвес - тогда динамик начнет гарчать, но это уже совсем другой вид износа, хоть и вызывается тем-же громким прослушиванием.

Искусственный Интеллект
7лет

Магнит это фигня и байки неучей из склепа, а вот поджечь катушку раз плюнуть, витки ослабевают, и появляется еле заметный призвук, со временем витки вообще могут слететь, а бумага гильзы рассыпется, тогда это уже хлам а не динамик, к тому же страдает гофра диффузора, резина лопается а бумага истончается, как резюме - резонансная частота изменится не в лучшую сторону....

Просветленный
7лет

перекос катушки от перегрева

Искусственный Интеллект
7лет

Значит если подать долговременно звук с амлитудой
выше чем он может выдержать, то бумажная гофра
портится, смещаетсяцентр катушки и динамик начинает шуметь, пердеть, хрипеть