Очень нужен совет в планировании будущего
Доброго времени суток, очень нужен ваш совет, как дальше планировать свое будущее, готов выслушать любое мнение. Ситуация обстоит следующим образом - мне 24 года, живу на севере с родителями. Высшего образования нет, закончил техникум - поэтому пришлось очень сильно потрудиться, чтобы попасть на нормальное рабочее место с з. п. в районе 50 т. р., и кроме этого по сути за душой больше ничего нет. Поскольку я проживаю с родителями и в ближайшее время обзаводиться семьей не собираюсь, есть возможность планировать бюджет для вклада в будущее. И в связи с этим, на кону появился вопрос в правильной расстановке приоритетов. В год максимально я могу отложить 300 т. р. (остальное уходит в коммуналку, еду, одежду и т д), реально копить деньги умею. И первое, что я хотел бы сделать - это получить высшее образование. Во-первых, на текущем рабочем месте я уперся в потолок без возможности дальнейшего карьерного роста, во-вторых, если я потеряю рабочее место, то весь путь придется начинать с нуля (образование сегодня играет большую роль). Однако одно из главных проблем - это цены на технические специальности, банальная заочка переваливает за 150 т. р в год. Вариант гумманитарных специальностей помягче, но вот целесообразно ли гумманитарная вышка, если мой профиль чисто технический? Второй вариант возможного вклада - это начать копить на собственное жилье, ну здесь все понятно - отталкиваясь от наших цен на жилье, откладывая по 300 т. р в год, на двухкомнатную квартиру уйдет 5-6 лет (однокомнатные ненамного дешевле). Третий вариант - это сначала приобрести автомобиль, а потом уже вкладываться в образование. Если покупать авто, то бюджетную иномарку в районе 200 т. р, но здесь с больше идет прихоть, нежели необходимость. Добираться до работы пешком 2,6 киллометров вверх-вниз хоть и сложно, но возможно, но одним из факторов, который заставил поднять этот вопрос является то, что руководство уже упрекало меня за низкую мобильность и советовало взять авто в кредит (по долгу работы порой приходится ездить в разные организации, и своим ходом это занимает больше времени). Но с авто, оплачивать учебу будет уже сложнее - это увеличение регулярных расходов. К слову хочу добавить, что брать кредит я категорически не желаю, пока есть возможность, лучше копить сумму, держа ее под процентами в банке. Делая вклад в будущее, готов полностью отказаться от выезда в отпуск (несмотря на оплачиваемую дорогу раз в 2 года). Извиняюсь за длинный текст, может хоть кто нибудь даст дельный совет, как мне быть.
Все правильно рассуждаете. В кредит лучше ничего не брать. А авто - это еще и постоянные траты - бензин/техобслкживание/страховка. Т. ч. копите на жилье. Но и отпуском не пренебрегайте - организму отдых нужен
Жизнь, молодой человек, гораздо более сложная штука, чем вы представляете. Слышали пословицу: если хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему про свои планы. Вот какие бы "разумные идеи" не взять на вооружение всё будет с точностью до наоборот. Например решили купить бюджетное авто. Вроде всё предусмотрели и расходы посчитали, а в реальности знаете, что будет? Через неделю вы попадете в аварию и продолжительность своё существование в другом качестве. Скажете не может быть? Ещё как может! Или в квартиру оешите вложить, внесете аванс, а застройщик кинет всех дольщиков и вас в том числе и чухнет за границу, а вам останется ходить на митинги к прокуратуре. Тоже не может быть? Расскажите это тысячам обманутых дольщиков.
Короче. Подходить к планированию будущего нужно по другому.
Копи на квартиру...
Потом переезжай в другой регион...
Где цены на жилье попроще... типа в Краснодарский край и устраивай там жизнь
Ууу, насоветуют тебе сейчас тут... решать только тебе