Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему фисташки внутри зеленые

Линар Мустафин Профи (851), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24761) 16 лет назад
Ядра фисташек содержат фолиевую кислоту и селен, определяющие зеленый цвет.

"Счастливый орех" – так называли фисташки в Китае за то, что их ядра в приоткрытой скорлупе напоминают улыбку.


Высококачественные фисташки имеют и другое название - "мэджик нат" - ("магический орех" - одно из древних названий фисташек) .


Когда фисташки созревают, то их скорлупки раскрываются только наполовину, за что в Иране их называют "khandan", смеющимся орехом. Их впервые начали выращивать 100000 лет назад в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу.



По легенде влюбленные встречались в фисташ- ковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала хорошую удачу.

Cобирают фисташки только ночью, потому что днем деревья выделяют дурманящие эфирные масла, смолы и ароматические вещества, которые, интенсивно испаряясь, обволакивают все части растения, защищая его от солнечных лучей.

Смолу фисташки используют для производства лаков, применяемых в живописи. Подсушенную живицу ("кева") на Кавказе и в Иране жуют. При сжигании она издает приятный запах, ею пользуются для ароматизации помещений и применяют в религиозных обрядах под названием "ладан".

Наша привычка поедать эти орехи за кружкой пива вызвала бы у восточных эскулапов приступ ужаса. Дело в том, что, согласно восточной медицинской традиции, фисташки действуют на организм согревающе. Запивая же их холод- ным пивом, мы просто-напросто убиваем полезное воздействие этих плодов на организм, создавая дополнительные проблемы для пищевода. Фисташки счита- ются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.


ЕЛЕНАМудрец (17069) 16 лет назад
Красивый ответ. Как называются, где растут, используются, легенда, фото- Вот только на вопрос Вы не ответили о чем спрашивается.
Остальные ответы
dr_ekb Мастер (1022) 16 лет назад
Это смотря сколько выпить!!!
ЕЛЕНА Мудрец (17069) 16 лет назад
Фисташки — одно из самых древних лакомств. Фисташковое дерево выращивали еще в в Древнем Вавилоне и Ассирии.
Фисташки оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Не случайно на востоке фисташку называют "деревом жизни".

Орех внутри скорлупы может быть разного цвета — от желтовато-зеленого до кремового. Фисташки имеют очень высокую питательную ценность, богаты витаминами и минералами, содержат много белка. Небольшое количество орехов способно утолить чувство голода на несколько часов.

Фисташки приобретают особый аромат после обжаривания с солью. Немного подсоленные орешки отлично подходят к пиву, очень вкусны в салатах. Несоленые фисташки замечательно сочетаются со сладкими блюдами (мороженным, пирожными).
Похожие вопросы