Екатерина Игошина
Искусственный Интеллект
(245174)
7 лет назад
почему он боится, сказать сложно. но скорее всего, он просто не знаком с данным девайсом - сами же говорите, что на лифте ездите.
у меня есть одна ученица, испанский мастиф, так вот она боится ковров. живет на улице в вольере, там у нее ковра нет, разумеется, а когда на выставке первый раз пришлось бежать по ковровой дорожке, она встала в ступор. пришлось бежать по скользкому полу и молиться, чтобы не упала. к следующей выставке готовили ее уже конкретно бегать по ковру - нашла школьное крыльцо, застеленное полностью старыми паласами и вот на нем бегали. сначала лежала, потом ползала, потом с разбегу в игре или по команде "рядом" пролетала по инерции несколько шагов и падала на пузо. медленно и постепенно, шаг за шагом, начала сначала ходить по ковру с опаской, потом спокойно, потом бегать. а последней выставке уже без проблем в ринге бегала.
вот и вам надо просто чаще ходить по лестнице. вверх, вниз, домой, на крыльцо магазина, в разных ситуациях и по самым разным лестницам, какие только встретятся на пути. может быть, в игре заскакивать на лесенки на улице, может быть, за лакомством подниматься - каждая ступенька-кусок, может быть за собой звать - сами на крылечко поднялись, на корточки присели, подзываем и приманиваем. зашел - хвалим, как будто он совершил подвиг.
а домой идем просто по команде "рядом", но не сразу на 16 этаж и не успокаивать его, когда испугался. прошли первый этаж спокойно - хвалим, гладим, дальше лифтом. завтра прошли два, потом три. если встал в ступор, не успокаивать, не гладить, спокойно стоять рядом и молча ждать. полежал, малость успокоился, команда "рядом" и идем дальше. на том этаже, где тормознул, останавливаемся дня на 3-4, выше пока не ходим. как реакция прошла, можно опять этаж прибавить. постепенно привыкнет и к лестницам, и к мысли, что с хозяином всегда интересно и нигде не страшно
Evil Hyena
Искусственный Интеллект
(109340)
7 лет назад
Ключевая ошибка "я его погладил, потискал, успокоил, и мы пошли дальше." - поощрение трусости или отказа. Так делать не надо. Если повторится еще раз, используйте лакомства или игрушку для привлечения внимания. Поднимайтесь с бодрящим голосом в игровой форме. Мы с моей при такой проблеме бегали на перегонки ( она у меня тоже бывше уличная). Кто выигрывал, тот первый получал "приз".
Severus Snape
Мастер
(1349)
7 лет назад
Вы молодец, что занимаетесь с собакой и уделяете время её проблемам. Как и говорилось выше, то соба, походу, просто не привыкла к лестницам. Я своего с двух месяцев приучала подниматься пешком на шестой этаж. Сначала боялся и не понимал какую лапу надо ставить первой... сейчас же забегает махом. Каждый день пользуйтесь лестницей и все будет ОК. Только не поощряйте ее страх.
Заметил, что он боится прыгать через оградки газонов (или просто не понимал, что их можно перепрыгнуть, как будто это стена). Буквально за неделю научил его, прыгает теперь без проблем через оградки с него ростом (он сам от пола до макушки 70см, когда стоит).
Но для меня и девушки всё так же остаётся загадкой, почему он боится лестниц. При чём и тех, что в парадной, и тех, что к магазинам на улице. Когда подходим к ним, он начинает прижиматься брюхом к земле, ползти, сторониться на максимальную длину поводка, скулить, прижимать уши.
Живём на 8 этаже, есть лифт, в лифте ездит легко, дурачится.
Сегодня поднимался с ним по лестнице пешком (16 пролётов). Он, обычно, прижимается к стене и по этой стороне пробегает наверх (то же самое вниз). Я поднимался на середину лестницы и загораживал собой половину пролёта от стены, а ему говорил, чтобы он поднимался. Скулил, не всегда с первого раза, но поднимался. Когда пробежит, я его хвалил и гладил. Один раз он поднялся, лёг в угол на пролёте и не хотел идти. Опять же, я его погладил, потискал, успокоил, и мы пошли дальше.
Эти 16 пролётов одолели минут за 7, наверное.
Можно ли определить, в чём он чувствует угрозу? Что с этим делать?
Написал много информации, чтобы ничего не упустить, вдруг что-то окажется важным - я плохо разбираюсь в собачьей психологии.
Спасибо