Помогите пожалуйста расшифровать данные УЗИ Сердца
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в таком вопросе. Мы обратились с ребенком (15 лет, рост 170 см, вес 65 кг) к кардиологу с болями в сердце. На ЭКГ существенных изменений не видно, но отправили нас на узи. На узи показало что у нас гипертрофия левого желудочка. Потом мы обратились по направлению к платному узисту, чтобы убедиться точно. Осмотр составил 2 минуты что показалось очень странным. Нам в бесплатной клинике делали осмотр 30 мин. А тут за 2 мин он все определил. Далее он пишет, что вы вообще здоровы, и у вас нет проблем с сердцем. Вопрос. Как хорошо, если у ребенка повышено АД, 130/95. На эти слова никак не реагирует. Так вот, хочу у вас уточнить один вопрос. Левое предсердие же должно быть у мальчиков 11-19 мм в норме вроде же. А он ребенку написал 36 мм. Это разве не увеличение? Правый желудочек 23 мм Правое предсердие 36 мм ТМЖП 8 мм ТЗСЗЖ 8 мм Кдрлж 47 мм ТПСПЖ 7 мм ксрлж 31 мм фв 63% фу 31%. Я не знаю научных этих терминов, но судя по норме левое предсердие увелично же. Также он сказал заниматься бегом, а ему при больших физ нагрузках плохо, у него начинает давить сердце и тошнить. Подскажите, увеличено ли левое предсердие?
если вам поставили гипертрофию ЛЖ и есть жалобы кардиологического толка, то вам нужно срочно к кардиологу. а не в платную клинику .
Я не медик, если честно, по этому не особо разбираюсь во всех таких вопросах и наверно по этому не могу вам ничего толкового посоветовать на этот счет. Но вот что касается сердца и УЗИ сердца, то очень рекомендую вам обратиться сюда http://kardioklinika.ru/uslugi/diagnostika/ultrazvukovye-issledovaniya-sosudov - это наверно лучшее место, у нас просто у мамы проблемы с сердцем и уже давно лечением занимаемся, про этому толк в клиниках знаем не маленький.
Вы сейчас вообще о чем, о толщине стенки или о диаметре, если о последнем, то о каком - систолическом или диастолическом? Судя по всему он КСР ставил 36, похоже на норму.
Давление повышенное.
артериальная гипертензия возможна при абсолютно здоровом сердце.
Если по узи "вообще здоровы", значит проблема не в сердце.
Опять же 135/95 это еще далеко даже не гипертензия. Скорее такое давление потому, что вы запугали ребенка своими врачами и бесконечными анализами, вот он и сидит дёрганый.