Как исправить поведение собаки?
Собака была приобретена в возрасте 3х месяцев у частного заводчика (это ее первый помет и на сколько я знаю собак она держит всего два года (родители моего щенка)). Сейчас собаке пол года. она очень трусливо реагирует на людей. Такое поведение началось наблюдаться сразу же как только я ее с поезда забрала. Мы живем недалеко от леса, но до него дойти - настоящее мучение. Если кто выйдет из поворота или перед/за нами будет следовать, то все. Караул. Моя собака начинает ужасно тянуть, рваться, идет на полусогнутых ногах, хрипит. Если я делаю поводок коротким (чтобы на проезжую часть не убежала, что она обычно любит делать при виде людей), то она идет как бы на мысочках.. Пробовала кормить когда люди проходят (не близко, метров за 200) - не берет. Кормлю я ее только на улице с рук, иначе попросту из квартиры хрен было вытащить. Если отпустить ее с поводка и пройдет человек, то собаки и след простыл. Уже раз 5 убегала (то ошейник не выдержал, то я присела шнурок завязать а ее нет, то вечером отпущу в безлюдном месте и как назло кто-нибудь пройдет). Может испугаться человека, стоящего на балконе (неважно какой этаж 1 или 5). Ходили к кинологу - собака была вся в слюнях, металась по участку потом спряталась под дом, еле вытащили. Ну короче кинолог сказал, что не знает чем помочь, кроме как кормить при раздражителях. Другие предлагали электроошейники. Если в квартиру кто зайдет, либо обоссытся на месте, либо убежит в угол оттуда пару раз рыкнет или гавкнет, потом убежит под диван/стол/более дальний угол и там отсиживаться будет. Просила своих друзей, чтобы они кормили ее с рук. Собака съедает корм, косясь на меня и потом все равно убегает в угол. При виде ошейника тоже спрятаться пытается. Я давала ей фитекс - не помогло. Кстати, к прохожим людям и моим друзьям, у которых тоже собаки нормально относится. Так в целом в тихих и спокойных местах она адекватно себя ведет, слушается. Ее никто никогда не обижал (хотя фиг знает, может заводчик или проводник согрешили). Никакого насилия с моей стороны не было. Только положительное подкрепление. Я всю жизнь росла с собаками, помогала бабушке ухаживать и гулять с ними. Лично у меня были 2 собаки. Но я даже и подумать не могла, что вообще такое возможно. Кстати, на случай если будете предлагать кинологов. Про одного хорошего с отличными рекомендациями я уже рассказала. Остальные в нашем городе основываются на строгачах, собака для них робот, можно и ударить. Есть вариант ездить в Москву, это 2 часа на электричке + час на автобусе. Но мне кажется, что собака совсем с ума сойдет и у нас контакт пропадет (т. к я же буду ее таскать по "страшным" местам). Заводчица сказала, что не может такого быть. У нее все щенки смелые и во всем виновата я, таскающая животное по кинологам и публичным местам. Во время прогулки в лесу раньше (3-5 мес) она просто оббегала людей, либо отбегала на безопасное расстояние, останавливалась и ждала когда они пройдут мимо. Сейчас в 90% случаев она будет убегать от них, облаивая. Поначалу я думала, что может это возрастное. Она подрастет и перестанет бояться, будет безразлична к людям. Во время прогулок я пытаюсь излучать позитивную энергию, постоянно думаю, что ничего страшного нет (Читала, что собаки улавливают мысли и чувства хозяина, если хозяин боится, то и пес тоже будет) Но это тоже не успокаивает ее. Щенка выбрала по фото, родителей не видела вживую (в этом моя вина, признаю. тогда еще не понимала как нужно выбирать питомник и щенка). прям уже руки опускаются, особенно когда понимаешь, что собака из-за своего поведения не годится для тех целей, для которых ты ее покупал.
Верните это счастье заводчику, его россказни про таскание по лесу, улицам и кинологам просто бред. Собака с очень херовой нс, пока щенок боится, какой там невротик выстрелит неясно, особенно если это крупная порода. Швейцарская - это БШО? Тут успехи коррекции сомнительны. Можно распустить слюни-сопли, мол ответственность, полюбили щенка, а можно подумать, что с такой собакой вам жить много лет в своей семье и с таким поведением. Еще и неизвестно чего там начнется после полового созревания. Заводчик полная редиска, логично ему пожинать плоды своего такого разведения.
ЗЫ, ЭШО, особенно в руках недопрофи, может сделать из такого щенка совершенного невротика, а он и так на грани.
Я не понимаю кайфа завести породную собаку, и вместо радости от ожидаемой породы и ее качеств, получить геморр на много лет.
Псина безнадежна. Это проблемы с психикой, я таких видел. Есть же психически нездоровые люди - и у собак подобное тоже встречается.
Лично я вообще не понимаю смысла в подобных питомцах. Животное должно быть в радость, а не ссаться, прятаться и брехать оттуда. Класть свою жизнь на алтарь попыток исправления ненормального животного - ноша, по-моему, трудная и неоправданная.
Интересно, а для каких целей вы её покупали?
И какая порода?
Строго и никаких сюсюканий ,остальное в меру.
Необходимо укреплять нервную систему. У знакомого была похожая ситуация. Необходимо в течение часа ежедневно накрывать собаку перевернутым железным корытом и стучать по дну корыта молотком. Если в течение месяца ежедневно проводить такие занятия по 60 мин в день, то скоро вы увидите как собачка стала злой какой и должна быть.