Здравствуйте! ЗАСЫХАЕТ СОСНА, ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ
3 декабря посадил сосну 70 см принесенную с леса, посадил на участке в огороде. Она была зеленая пышная, теперь пожелтела но не вся иголочек 30 живых но бледно зеленые, почки не идут в рост и она выделять начала смолу с иголочек как бы плачет но не умерла ветки гнутся но не ломаются! Я притенил ее, под ствол насыпал пепла удобрил! Как определить она умирает либо стресс у нее либо обгорела что с ней??? И да еще налет странный серый я его почистил и паутина была я убрал, опрыскал ее водой и вод думаю что будет с ней. рядом растет еще одна сосенка где-то такая же чувствует себя нормально но кончики иголочек ржавого цвета, а почки выросли на 7 см. Помогите!!!! Спасибо.
Золу - под сосну не сыпят
сосне - нужна кислая почва.
3 декабря - она не успела вырастить корни.
%В таком возрасте сосна очень трудно переносит пересадку. Ей уже 5-6 лет, корневая система развита довольно хорошо, мощный центральный корень, уходящий глубоко в почву. Вы конечно этот корень подрубили. А мелкие волосяные корни просто остались на месте выкопки. Сосну такого размера необходимо пересаживать с большим комом земли. 90% что эта сосна у тебя погибнет. Следующую сосну выкапывай не более 25-30см. в сентябре месяце, чтобы до наступления холодов, дерево приросло на новом месте.
Грунт не подходит и нарушена сильно корневая система. У сосны, так же как у облепихи корни разрастаются вокруг на мнОгие метры от ствола и не глубоко. Вы повредили сильно корневую скорее всего .Корнеобразователями попробуйте отлить. Типа Эпина, Корневина, Циркона, гуминовых вытяжек. Должно помочь.