Бабуля купила коржи и сгущёнку и сготовила торт, вопрос, можно ли этот торт есть?)
Корж "Невский" бисквитный для торта 3-х слойный светлый. Состав: мука, сахар, соль, вода, а дальше идёт пиздeц, продукты яичные, глюкозно-фруктозный сироп, влагоудерживающие агенты (сорбит, глицерин), эмульгатор (моно и диглецириды жирных кислот), разрыхлители (пирофосфат натрия, пидрокарбонат натрия (да-да так и написано ПИДРО)), регулятор кислотности (ацетат натрия), консервант (сорбат калия), ароматизатор. Написано просто ароматизатор, наверно они подумали что раз уж перечислели всю таблицу менделеева то какая там уже нахрeн разница какой ароматизатор)).
Варенка. Состав: сахар (сахароза, лактоза), сыворотка молочная сухая, заменитель молочного жира, стабилизатор "Стабилон 20", ароматизатор идентичный натуральному," Тоффи", краситель сахарный колер простой. Характеристики продукта: ** это написано там же ** Вкус-чистый, сладкий со вкусом варёной сгущёнки. Консистенция однородная по всей массе. Цвет-коричневый, однородный по всей массе. Содержимое открытой банки следует переложить в неметаллическую посуду с крышкой и хранить в холодильник при температуре 4 +-2 не более 3 суток.
Смотреть срок годности в первую очередь и нюхать перед тем, как есть )
В коржах, если верить составу, ничего особенно ужасного нет, практически вся выпечка сейчас так делается. Яичные продукты - это то же яйцо, только битое или порошок. Глюкозно-фруктозный сироп - по сути тот же сахар, только до конца не доведенный. Сорбитол и глицерин - многоатомные спирты, содержатся в естественных продуктах, а так же являются промежуточными продуктами в наших организмах. Моно и диглицериды жирных кислот образуются, например, при переваривании жиров, т. е. тоже вполне съедобная вещь. Пирофосфат, гидрокарбонат (сода пищевая) и ацетат натрия - единственная "химия", добавляются в небольших количествах и считаются безопасными.
Аналогично сгуха - по сути делается из тех же веществ, что и настоящая но с растительным жиром, вместо молочного. Учитывая, что это скорее всего дешевое пальмовое масло, вопрос что вреднее - жиры животного происхождения или растительного просто так не решишь. На мой взгляд любая сгуха из-за большого содержания быстрых углеводов и жира - вещь которую лучше не есть, по крайней мере не каждый день. А раз в месяц организм и не такое выдержит без проблем.
Конечно, натуральные продукты обычно вкуснее и, иногда, полезнее. Но, у "химических" то же есть свои преимущества - цена, увеличенный срок хранения, удобство приготовления. И в совокупности далеко не всегда можно точно сказать, что лучше.
Сгущёнка адская. Есть, конечно, можно, но только тем, кто не собирается размножаться.
Молоко Сгущённое Цельное надо покупать (рогачев)
Я б такую сгуху ан полку поставил. Как экспонат...
К счастью, такого ада не встречал, может не там смотрю...
Я еще в эту помесь арахиса добавляю...)))