Не выплачивают зарплату
Добрый день дорогие друзья.
Назрел вопрос, на который сам в данном случае не смог найти решения. Прошу у вас совета. История длинная.
Работал в некой организации. Постоянно задерживали зарплату. Работал официально, но с зп 16000, прописанной в договоре, на деле зп 50.000.
При задержка зп более чем месяц, обратился к руководителю с просьбой выплатить хоть какие деньги, тк нет средств добираться до работы, директор сказала деньги будут и, видимо пропустила мою просьбу мимо ушей. Через 2 дня я не вышел на работу и мне поступил звонок от директора, он сделал вид что слышит мою просьбу и объяснение моего не выхода впервые, сказала ну ладно. Затем были праздники майские, затем я добрался до работы пешком за 4 часа к обеду, узнать где мои деньги, тк телефон начальница не брала. Мне сказали писать заявление на увольнение. Написал уволился. Денег так и не вижу до сих пор. Телефон не берет. Несколько раз посещал работодателя, в том числе и сегодня. Говорят деньги заплатят, но когда не знают, якобы сейчас денег нет.
Должны за вторую половину марта, и за апрель. Подтверждение сумм зарплаты есть записи диктофона всех собраний и всех походов к начальству, где отчетливо слышно сколько денег должны. Я не один в данной ситуации, а еще 2 человека. Трудовую так же нам не отдали еще.
При напоминании работодателю, что данные действия не законны и мы вынуждены обратиться в соответствующие органы, работодатель ссылается на то, что в договоре у нас есть графа материальная ответственность, и компания может задними числами нам поставить брак и тд, якобы мы должны деньги. Данные слова так же есть на записи.
Сегодня нам сказали что если обратитесь куда-либо, деньги не ждите вообще, и вам будет хуже, чем работодате, якобы мы такие не первые. Этого ответа не совсем понял.
Но так же говорят ждите ждите деньги будут, но когда не знаем.
Так же есть информация, что на данном производстве находятся станки ворованные с поддельными документами, может это как-то поможет решению вопроса.
Так же, возможно все имущество директора оформлено на родителей и тд.
Вопрос все же в чем:
Как вернуть свои честно заработанные деньги.
Куда обращаться первым делом и как приложить доказательства (записи диктофона).
Бесплатно ли для нас, трудяг, обращение в соответствующие органы и весь процесс?
Заранее благодарю за помощь в решении данного вопроса.
Обращайся в трудовую инспекцию.
Про черную часть сразу забудь, если нет желания мотаться по судам несколько месяцев и уплачивать НДФЛ с этой черной части за последние три года. А белую - в ГИТ и прокуратуру. Да еще и среднюю зарплату за время удерживания трудовой книжки заплатят.
"Должны за вторую половину марта, и за апрель". Жди ещё месяц -полтора, и в середине июля 2018 иди к прокурору на приём. Сообщи ему о признаках состава преступления по ст. 145.1 УК РФ. И расскажи всё то что здесь написал ( платить за это не надо). Поверь, деньги думаю сразу все получишь, как только прокурор к ним придёт.)))