Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите развеять миф, что матрицу может "повредить съемка при контровом свете против солнца. У кого такое вообще было?

Навеял вот этот вопрос https://otvet.mail.ru/question/208785921

Просто недоумеваю. Уж лет 10 разными камерами ни в чем себе не отказываю и против солнца снимаю и наискосок и изподвыподверта - не жалуюсь, дефектов и неисправностей в связи с этим не выявлено. В инструкциях по этому поводу только одно - не рекомендуется ͟о͟с͟т͟а͟в͟л͟я͟т͟ь камеру, направленную объективом в сторону солнца. Об обычной съемке солнца как бы и речи не идет, если не впадать в крайности и не снимать светило с 30-тисекундной выдержкой на штативе, разумеется XD
В общем, хотелось бы услышать что-то разумное по этому поводу, а не страсти-мордасти, что мол нельзя и бла-бла-бла.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

если снимать на длинной выдержке - легко.

фактор криворкуости и извращенства фотографа никто не отменял.

у самого ни разу такого не было. но я не снимал в контровом ибо дд моих камер не удовлетворял требованиям съемки против солнца

Искусственный Интеллект
7лет

Видимо нужно совершать какие-то специальные действия, что бы спалить матрицу солнцем, потому что при обычной съемке она ТОЧНО не портится... проверено стопяццот раз.

Искусственный Интеллект
7лет

лазером прожигает матрицу. фиолетовым.

Высший разум
7лет

Фигня это всё! Если с умом снимать, то ничего страшного с матрицей не будет.
Не думаю. что кому-то придёт в голову снимать солнце во весь кадр )))
Сколько раз снимал против солнца - ни разу ничего не случилось!
Вот, совсем недавно снял шириком )))

Мудрец
7лет

Снимаете объектив и направляя на солнце фокусируете луч на дощечку, как только задымило измеряете расстояние от объектива до дощечки, и сравниваете его с расстоянием до матрицы и делаете вывод: можно ли прожечь матрицу лучом от солнца.