Помогите развеять миф, что матрицу может "повредить съемка при контровом свете против солнца. У кого такое вообще было?
Навеял вот этот вопрос https://otvet.mail.ru/question/208785921
Просто недоумеваю. Уж лет 10 разными камерами ни в чем себе не отказываю и против солнца снимаю и наискосок и изподвыподверта - не жалуюсь, дефектов и неисправностей в связи с этим не выявлено. В инструкциях по этому поводу только одно - не рекомендуется ͟о͟с͟т͟а͟в͟л͟я͟т͟ь камеру, направленную объективом в сторону солнца. Об обычной съемке солнца как бы и речи не идет, если не впадать в крайности и не снимать светило с 30-тисекундной выдержкой на штативе, разумеется XD
В общем, хотелось бы услышать что-то разумное по этому поводу, а не страсти-мордасти, что мол нельзя и бла-бла-бла.
если снимать на длинной выдержке - легко.
фактор криворкуости и извращенства фотографа никто не отменял.
у самого ни разу такого не было. но я не снимал в контровом ибо дд моих камер не удовлетворял требованиям съемки против солнца
Видимо нужно совершать какие-то специальные действия, что бы спалить матрицу солнцем, потому что при обычной съемке она ТОЧНО не портится... проверено стопяццот раз.
лазером прожигает матрицу. фиолетовым.
Фигня это всё! Если с умом снимать, то ничего страшного с матрицей не будет.
Не думаю. что кому-то придёт в голову снимать солнце во весь кадр )))
Сколько раз снимал против солнца - ни разу ничего не случилось!
Вот, совсем недавно снял шириком )))

Снимаете объектив и направляя на солнце фокусируете луч на дощечку, как только задымило измеряете расстояние от объектива до дощечки, и сравниваете его с расстоянием до матрицы и делаете вывод: можно ли прожечь матрицу лучом от солнца.