Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года и умер 8 января 1642 года. Кто возьмётся подсчитать,...
...сколько дней прожил он? Допустим, что учёный родился и умер в полдень. Нелишне будет знать и то, что он родился во вторник, а умер в среду.
Дополнен"Варфоломе́евская ночь — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года..." Это из Википедии. Раньше там - и в нескольких сайтах - читал, что заговорщики выбрали именно ночь В ВОСКРЕСЕНЬЕ потому, чтобы как можно гугенотов оказались дома. Теперь, как назло, этого обстоятельства обнаружить мне не удалось. Но уверен абсолютно: об этом факте писали везде, даже в школьных учебниках истории 50-60-х годов, когда я учился.
Исправл.: как можно больше гугенотов
Сейчас эту дату проверю и по онлайн-календарю, приведённому Андреем. Если окажусь неправ, попрошу у всех покорнейше извинения.
У меня есть самодельный карманный "вечный календарь" для периода от 1 января 1-го года по 31 декабря 2299 года. То для упомянутой даты показывает на воскресенье. Да я умею рассчитывать день недели в уме по специальной методике. По ней тоже воскресенье.
Проверил по онлайн-календарю. Четверг. То же 3-хсуточное отставание. Причину найти нетрудно, если поинтересоваться историей ввода григорианского календаря.
28442
28442
А почему он родился во вторник? Калькуляторы, причем не один, дают 15 февраля 1564 - субботу?
Вольфрам все посчитает:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=days+from+15/02/1564+to+08/01/1642
Твой фокус со сменой календаря решается Вольфрамом при помощи экстраполяции григорианского.