Объясните процесс обмерзания в холодильной установке при недостаточном количестве хладоагента
именно сам процесс что происходит что физически приводит к такому обмерзанию
В зависимости от давления ..температура кипения фреона смещается на несколько градусов... По этой причине если есть нехватка фреона теплообменик испарителя покрывается инеем... ( то есть обмерзает )
Что для кондиционеров ..что для холодильников важно точная дозировка фреона...

Физика процесса обмерзания сама по себе никак не зависит от его кол-ва. Фреон кипит при температуре, соответствующей давлению всасывания. Это отрицательные температуры. Когда фреона мало, его не хватает на весь испарительный трубопровод и обмерзает только его часть ближайшая к дросселю (капиллярной трубке).
Чего там объяснять... Испаритель "плачет".
В моем холодильнике давно плачет по дозаправке.
Точка кипения фреона смещается в "начало" жидкостного трубопровода.
Фреон должен кипеть в нужной точке (идеал середина испарителя), при перезаправке эта точка смещается в "паровой" трубопровод.
Это простым языком, на пальцах...
диковинные вещи...