Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Какой минимальное количество лет нужно, чтобы изменить идеологическую модель общества?

вот возьмём музыку 60-ых. и музыку современную. разница заметна, не правда ли? взять, например, песни Леннона или зародившиеся в то время "рок-мюзилы", "рок-оперы". в то время в музыке не было настолько явной агрессии. и часто пели вместе, не одним голосом, а все вместе, и не хор, а видно, что народ. тогда были хиппи. было больше антивоенное движение. народ пел о мире, о мечтах. поехать на концертный фестиваль было сравнимо с религиозной меккой. где сейчас всё это? сейчас такие вещи считают странными. все, кто поют сейчас, у всех - поёт один голос, либо хорошо отлаженный "прилизанный" хор. раньше народу нравилось орать вместе с исполнителем, помогать ему петь, сейчас есть много людей, которые считают, что чужие голоса, например, на концертах, лишь портят запись, заглушают голос исполнителя. а ведь для тех, кто присутствует там и поёт, это мелочь, но мелочь значимая, само это чувство - быть частью этой компании, поющей все вместе одни слова. способ почувствовать единство со всеми, излечиться от ненависти, так сказать. почти тот же самый смысл, что в чтении мантр..
сейчас в музыке полно агрессии. практически у каждого рок исполнителя большая половина песен построена на том, что он выражает свою ненависть и агрессию. на том, что он "особенный". а раньше народ наоборот пытались сплотить. пели вместе, как умеют. и брали не агрессивные ноты, а брали "патриотические песенки", в которых меняли слова, и это жуть как бесило правительство. сейчас единственная форма протеста - выражение агрессии. причём, это уже и не протест как таковой - пока поющий всё делает, чтобы изобразить из себя плохого парня, все воспринимают его "ага, это плохой парень. сотона. для него это норм. ну и норм." - никто ни против чего не протестует на самом деле.) "сотона" просто занимает отведённую для него нишу.
конечно, я в основном, про иностранную музыку. но у нас по сути происходило тоже самое, только в других формах. точно также раньше ориентировались на сплочённость и коллективизм. а сейчас все "особенные" - пока человек считает себя особенным ему нет смысла помогать остальным, и такой человек никогда не сделает чего-то ради "всех". а чтобы протестовать против чего-то надо как раз быть "одним из всех", частью целого, быть всеми...
люди вообще очень ведомые создания. кто-то кидает идею "я - особенный". она расползается. один выбирает примкнуть к идее "и я - особенный". за ним второй "а я ещё вас особеннее". и так далее. сейчас в обществе спокойно плавают самые больные идеи. то, что когда-то было провокационным, сейчас для аудитории нормальное дело.
так в чём, собственно, вопрос. как думаете, сколько нужно времени, чтобы запустить в общество идею, и эта идея полностью изменила направленность, идеологию людей? мне кажется, что достаточно и совсем малого промежутка.

Дополнен

*какое

Анонимный опрос
год-два
лет 5
лет 10
лет 15
лет 20
лет 25
лет 30
полвека
полгода