Кастрация собаки - за и против
У меня сука чихуахуа, не мелкая (2,7 кг примерно), ей скоро 2 года, сейчас идет третья течка. Вязать не планирую. Без спешки обдумываю вопрос о кастрации, изучаю опыт владельцев. У подруги невязавшаяся и некастрированная чиха лет с 9 болеет раком, уже несколько операций делали, она убеждает кастрировать, чтобы снизить риск, жалеет, что сама в более раннем возрасте этого не сделала. Мнения, в т. ч. ветеринаров, с которыми консультировалась, разошлись - кто-то говорит, что у кастрации такой мелочи больше рисков, чем плюсов, включая вероятность подтекания мочи потом, и что пустые течки у собак (в отличие от кошек) относительно редко приводят к заболеваниям; кто-то напротив - пугает ложными беременностями и раком (особенно в пожилом возрасте, когда и наркоз-то уже не желателен).
Сама по собаке замечаю, что течки переносит не особо легко, в первые несколько дней особенно - забивается иногда в несвойственные для нее места, менее "веселая", бывали дни, когда пищала игрушкой и скулила в ответ, копала и строила "норы" из одеяла.. (это было во вторую течку, после двух дней такого поведения игрушку забрали, вет осмотрела -все в норме, предположила, что просто звук игрушки раздражает и повторяет, быстро прошло без игрушки). Но "осадок" от такого поведения остался.
Спасибо большое за ответы. Значит, больше все же склоняюсь к кастрации, пока молодая и здоровая.. Буду подыскивать врача пока. В начале августа обновим прививки, а осенью отпуск будет, тогда и прооперируем.
Если вязать не будете, то стерилизуйте.
Я раньше была против кастрации собак без мед показаний, если владелец в состоянии за собакой следить. Теперь единого мнения нет, могу только свой опыт написать. Собака не вязалась, все хорошо было и по течкам, а в 13 лет вылезла пиометра, хотя в 12 было полное обследование и все отлично. Операцию пережили, хоть и непросто было, все отлично, подтекания тоже нет (порода крупная). Но что говорить, в таком возрасте операции очень хотелось бы избежать, стресс, наркоз..
Я, конечно, против кастрации собак без мед. показаний, но в данном случае имеют место ложняки. А это не есть хорошо для здоровья собаки, вплоть до онкологии. Т. ч., лучше кастрить. И если врач с руками, растущими откуда положено, то и подтеканий не будет (хотя это не самое страшное)
У меня противоположная ситуация. Собиралась кастрить, затянула на 4 года. 5 лет рак МЖ. Кастрация по мед показаниям, удаление гряды, химия, куча нервов. Вылечились, очень жалею, что не кастрила раньше.
Питание не меняла, нагрузки не меняла, образ жизни не меняла, течек нет, не толстеет, чувствует себя хорошо. За эти 2 года ничего необычного не произошло. Разве что зооагр появился теперь и на сук.
Кошка с крысой умерли от этой же самой онкологии. Но кош родители пичкали гормональными по глупости, а крыса.... просто так сложилось видимо.
Я полностью за кастрацию животных, не имеющих племенной ценности.

Единого мнения и не существует. У моей мамы доживает свой век17-ти летняя сука КХС. Один раз была повязана, но щенок родился недоношенный. С тех пор ни разу не вязали. На животе ОМЖ, матка тоже в метастазах, но аппетит у собаки отменный, моча тоже нормальная. Единственный нюанс - выпот в брюшную полость из-за плохой работы сердца. Усыпить пока рука не поднимается. Собака не страдает от боли. Периодически приходится откачивать жидкость и собаке становится легче. Она и сама иногда "просит" помочь.