При какой сушке ферментированного иван чая остаётся больше полезных веществ. Духовка или долгая обычная сушка .

http://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html#i-9 .
В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.
Сиббиет успокойся и не нервничай : ) . Не надо психовать из за этого вопроса, будь мудрее .
Сиббиттер .
конечно без духовки - в ней вы не сможете поддерживать нужную температуру и часть листьев может подгореть
Ферментация это по сути брожение и его как, и любое брожение (кваса, бражки, капусты, огурцов и т. п.) надо вовремя остановить.
И сушка в первую очередь это остановка брожения. Будет плохая сушка, процессы продолжатся и вы получите менее вкусный, а то и кислый чай
ПОЭТОМУ:
Если есть сухое, жаркое, проветриваемое помещение, и есть уверенность что в нем за неделю температура не упадет до +10, а начавшиеся дожди не подымут влажность до 90, можно сушить и естественным образом
Но надежнее будет остановить процесс ферментации-брожения принудительной сушкой. Или в духовке на низких температурах 40-70 градусов. Или в электросушилке.
скручиваем и подсушивем в духовке..

Нужно помять каждый листок, затем положить тонким слоем в проветриваемую тень, но не сырость. Иногда ворошить и мять. Вот, как от вредных бактерий и насекомых оградить-вопрос...
А нет в нем никаких полезных веществ. Придумали его заваривать нищие крестьяне, глядя на чаепитие своих бар.