Как лучше установить металический столб для щита учета электроэнергии на пучинистом грунте?
ЛЭП стоит рядом с участком, на сам столб ЛЭП не хочу ставить щиток. Думаю садовым буром сделать яму 1.5 метра, засыпать на дно щебня, поставить металический столб и залить бетоном, знаю что на участке высокий уровень грунтовых вод, соответственно опасаюсь, что из-за пучения потом выдавит этот бетон вместе со столбом, как сделать правильней?
Не нужно заморачиваться. Берём профильную трубу, например 50х50 мм, бури лунку диаметром 100-150 мм на глубину 1,5 м, вставляем трубу и бутуем её вокруг пескощебёночной смесью с обильной проливкой. Всё!На трубу привариваем два "уха",к ним прикручиваем металлический бокс. Сверху трубы привариваем гайку для крепления анкера СИП. От ЛЭП провод СИП идёт до анкера. От анкера до бокса при помощи "проколов"запускаем провод 2(4)х10 мм/2,в зависимости от того сколько фаз выдано по ТУ, в гофрорукаве. В боксе устанавливаем необходимые установочные элементы. От бокса до здания, под землёй прокладываем бронированный кабель.
У меня, практически сделано так же, только трубостойка закреплена на кирпичном столбе забора.
Возможно вам может понадобиться опалубка. Чтобы не заморачиваться и не делать самому, купите готовую с http://kronosrent.com/
У нас на столбе - это вполне разрешается, при этом вполне надёжно и проще всего.
Не вижу нужды мудрить с отдельной стойкой.
80- кувалдой вбей на 1,50 и всего делов. У меня забор так уже 20 лет стоит.
Это называется трубостойка . Сейчас только на неё надо ставить счётчик . Бурите отверстие на 120 см потом 30 см забивает кувалдой а дальше все засыпает песком с водой .