Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит «чисто символически»?

stronzo Гуру (4432), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ripping apart Мастер (1333) 6 лет назад
Короче, стало самому интересно, вот

Это значит просто обозначить какое-то действие, создать видимость. Символ, обозначает действие, явление, но не заменяет его. Но в нашем сознании, восприятии отражается само явление, действие, обозначаемое данным символом. Поэтому, если осуществленное нами (кем-то) действие по содержанию, наполнению своему далеко от реального содержания данного действия, то мы и называем такое действие чисто символическим.
stronzoГуру (4432) 6 лет назад
Не уверен я, что "в нашем сознании, восприятии" что-то там "отражается" - по-моему так говорить - показывать отсталость в философии сознания на пол века где-то, поскольку модель сознания как отражения - это позапрошлый век уже, и что это за "наше" сознание? Вы уже поняли за всех озабоченных этим вопросом - что же такое сознание? Ну да ладно, не в этом суть. Суть в другом - иногда "чисто символически" - это аналог "полной незначительности" но в другом случае "симолическое" -- это поворотный и сверх важный момент, абсолютно реальный, даже больше, чем грязь под ногами (символическое убийство, символический акт, символическое событие). Так тут дело только в одном слове "чисто"? Чисто символическое - очищенное "чистотой" от реального, а просто "символическое" - это перегружено реальностью, да?
Ripping apart Мастер (1333) Буду честен, я не понял, о чем ты говоришь, кроме последних предложений, но всё же, вот, что я нашел: Символически - это поверхностно, "для отвода глаз", "для галочки", действие совершено только для вида, без стараний, усилий и глубины. Пример: Мы купили щенка за символическую плату - за 1 рубль. Символично - с глубоким смыслом, произошедшее событие можно считать символом чего-то, это знак, символ и так далее. P.S. Слово "чисто" здесь ничего не значит, оно просто добавочное, для усиления
Остальные ответы
Имя Фамилия Знаток (417) 6 лет назад
Подарок подарить, например, совсем не дорогой!)
stronzoГуру (4432) 6 лет назад
А если это подарок будет подарен одновременно с каким-то мощным событием, совпавшим случайно, то сразу же он станет не «чисто» символическим?)
Похожие вопросы