Корю себя за сделанное
У меня 2 детишек, 6 лет и 6 месяцев, обе девочки, старшая - беспроблемный ребёнок, очень ласковая девочка, я и сама даю ей ласку, и она, соответсвенно, помогает мне с маленькой: то пеленку принеси, то что-то другое отнеси, и присмотрит, пока мне надо прибраться, любит младшую очень, даже ночью может подойти к колыбельке, пока я на кухне готовлю смесь, а маленькая плачет. Люблю их сильно очень, хочется им все самое лучшее дать. Папа у нас работает вахтой, его не бывает по 3-4 месяца, месяц дома и опять на работу улетает, поэтому детишки со мной всегда. Вроде бы всегда воспитывала ее в ласке, в доверии, разговариваю с ней всегда, ругаюсь иногда за шалости, но тут же жалею, поцелую, может быть это и не правильно. Но вот позавчера пошли с ней в Ашан, набрали все необходимое и старшая почти перед кассой достаёт из кармана влажные салфетки и говорит: «Ой, мам, откуда они у меня?». И я поняла, что она своровала. Какая я была злая в тот момент, я сама по себе честный человек, перед самой собой, перед родителями, мужем, детьми, а тут такое. Мы вышли из магазина, я стала ее ругать за это, спросила, почему она взяла их, на что она ответила, что побоялась что я их не куплю. Я ей пригрозила, что придём домой и я ее отлуплю ремнём. Домой пришли и я ее отлупила, следы остались, я вроде не сильно, но ремешок тонкий и видно сразу стало, она даже не шелохнулась, не заплакала, как увидела следы, разревелась и тут же прощения попросила, целовала ее всю ночь, она спит со мной, гноблю себя за сделанное, реву 3 день, не могу простить себя, успокоиться . Не била ее никогда, не шлепала даже, поругаю и все. Даже в садике воспитатели говорят, что синей сильно сюсюкаюсь. Вчера ходили в храм, причастила детишек, сама плачу, подошла к батюшке, рассказала ситуацию, как все произошло, на что он ответил, что это был не грех, это воспитание, поговорил с ней, чтобы она не брала чужое и маму не обманывала. Дома и золото и деньги на виду всегда лежат, никогда не замечала, чтобы она брала что-то без разрешения, она умненькая девочка, всегда все спросит, зачем она взяла, может, понравились они ей, я не знаю, теперь я переживаю, что она запомнит это и возненавидит меня...
дети не знают что такое хорошо и что такое плохо?
для этого и существуют родители,
бить необязательно, можно просто объснить, что обманывать и брать без разрешения, украдкой, это очень-очень плохо
больше не бейте ребёнка, если она сообразительная то, что можно делать, и чего нельзя, поймёт на словах
В таких случаях не бить нужно а обучать детей. Объяснять что в магазине нельзя ничего брать без спроса. Если она что-то хочет пусть спрашивает. Когда ребёнок знает что хорошо, а что плохо, то так и будет поступать. А если не смотря на неоднократные разговоры, поступает упрямо по своему, игнорирует вас и наставления, тогда и нужно применять дисциплинарные меры, судя по возрасту. Маленькую в 6 лет лупить ремнём-жутко, жёстко. Просто можно было бы либо поставить в угол, либо лишить мультиков на неделю. И продолжайте обучать дочь нормам морали. Почему это важно, как это повлияет на вас, на неё,на окружающих.
Вот и я прослезилась пока читала. думаю, что у нее не было намеренья плохого. Наверняка она по детски просто не подумав это сделала. Для первого раза я бы отругала хорошенько. Объяснила. Может в угол поставила или запретила мультики (сладости). Если бы повторилось то пожалуй без ремня не обойтись. Но, что сделанно, то сделано. Она не возненавидит вас, а воровать больше точно не станет. Но, вот если вы в руки себя не возьме, то она поймет ваше чувство вины и ничего хорошего точно не будет. Успокойтесь и отпустите ситуацию, живите как жили.
Любой поступок невозможно сразу определить - хороший он был или плохой. Только когда наступают последствия этого поступка, тогда можно дать оценку, хороший он был или плохой.