Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Почему щелкает реле?

Нет, я знаю, почему оно издает такой звук, мне интересно, за счет чего оно щелкает? При подаче напряжения на катушку оно замыкается, при пропаже-отпадает. Но что дает эти импульсы? Может катушка выведена на замкнутые контакты реле и на ней стоит намагничивающийся сердечник, при подтягивании контакты размыкаются, а оно какое то время держится за счет этой намагниченности сердечника? Всю голову сломал, интерес проснулся. Микроконтроллера или транзистора вроде нет никакого...

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Госпади, прям загадка века. Разбери одно реле и узнаешь. Рычажок, который часть магнитопровода, там стукается либо о сам электромагнит, либо об ограничитель, в зависимости от того, замыкается или размыкается. Всё.

Просветленный
7лет

Там Щелкунчик живет.

Просветленный
7лет

Характер ПП при срабатывании и обесточивании реле определяется тем, что реле является индуктивной нагрузкой. Эти процессы усложняются из-за изменения воздушного зазора между якорем и сердечником при движении якоря и вследствие изменения индуктивности реле.

Убывающая экспонента ( линия deg). По этой кривой ток убывает, если при отпускании якоря не имезняются возд. зазаор и индуктивность. Фактически ток изменяется по кривой defg. Участок de соответствует уменьшению тока по экспоненте с постоянной времени до начала трогания якоря (т. e). участок ef соответствует движению якоря. При этом возд. зазор увеличивается, индуктивность реле уменьшается и магнитн. поток резко убывает. Поэтому в обмотке реле аозникает противоЭДС, задерживающая убывание тока. Участок fg отражает убывание тока до нуля по экспоненте с постоянной времени.
https://studfiles.net/preview/2893437/page:5/

Оракул
7лет

что за реле--название его...

Ученик
7лет

это называется резистерисом
магниторестрикция если быть точным.

у реле есть ток сработки и ток удержания. именно за счет магниторестрикции.

для подавления этой рестрикции используют переменный ток. он размагничивает сердечник.