Top.Mail.Ru
Ответы

Кардиология/кардиохирургия, как отучиться?

скажите, чтобы стать кардиохирургом, сначала куда лучше поступать: магистратура - кардиолог, аспирантура - хирургия, или наоборот? или вообще не важно?

По дате
По рейтингу
Мыслитель
7лет

Короче, говорю как студент-медик российского медвуза (другие страны - не знаю, сразу говорю). Путь кардиохирурга начинается с поступления в медицинский вуз на факультет Лечебное дело. Вы учитесь там 6 лет вместе со всеми врачами. После окончания вы получаете диплом врача общей практики. И дальше поступаете в ОРДИНАТУРУ (интернатуру давно отменили уже!). Ординатура в моем медвузе называется "Сердечно-сосудистая хирургия", в других медвузах - не знаю. Поступить в ординатуру очень тяжело сейчас, вы должны сдать экзамен (компьютерный тест), проходной балл 70 баллов из 100. Если меньше - не имеет право участвовать в конкурсе. Сдав на 70 баллов минимум вы будете в списке поступающих, но не факт что поступите. Во-первых, играют роль дополнительные баллы за именную стипендию, красный диплом, призовые места в международных мед. олимпиадах и стаж работы. Если вы не поступите с первого раза, то придется еще годок подготовиться и поработать в поликлинике врачом-терапевтом, чтобы в след. раз вам добавили баллы за стаж и ваш шанс поступить был выше. Во-вторых, мест, особенно бюджетных очень мало. В моем меде бюджетных мест всего 2 и они все уже расписаны, у кого блат есть. Учиться на кардиохирурга после медвуза примерно еще 5 лет. Аналогичная ситуация с кардиологом - поступать в ординатуру по специальности "кардиология" - учиться там на данный момент 2 года. В аспирантуру вы будете поступать, если захотите заниматься научной и преподавательской деятельностью, написать кандидатскую диссертацию. Поэтому аспирантура - не обязаловка. Учиться там 3 года, заочка - 4 года.
Если выбирать между кардиохирургом и кардиологом - то я бы (мое мнение) выбрал кардиологию, учебы не такая долгая, меньше нервов и стресса. А кардиохирургом нереально устроиться, так нужны связи, блат, родственники ибо как я уже говорил все места расписаны и раскуплены.
Но не буду вас отговаривать, если вы очень горите желанием. Успехов вам!

Оракул
7лет

Какая там аспирантура! Медицинский институт, факультет "Лечебное дело", потом интернатура по выбранной специальности. И практическая деятельность.

Искусственный Интеллект
7лет

у Вас каша в голове: сначала - 6 лет на лечфаке без специализации отпахать, потом - в ординатуру, если возьмут.

Искусственный Интеллект
7лет

неважно