Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Киномания
+4

"...А ГДЕ ЖЕ ЛЮБОВЬ-ТО?

Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды?
Та, про которую сказано -- "сильна, как смерть"? ..Такая любовь,
для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь,
пойти на мучение -- вовсе не труд, а одна радость...
Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!" ---
говорит генерал Амосов в "Гранатовом браслете" А. И. Куприна.
Он приводит два примера такой ЛЮБВИ мужчины к женщине.

Какие это примеры?
Можно ли их назвать ЛЮБОВЬЮ, исходя из эстетики самого писателя?

Очень интересно Ваше мнение,
потому что решить для себя этот вопрос я не могу.
(Эпизоды из военной службы генерала.
1. Полковая развратница влюбила в себя
молоденького офицера и предложила ему
в доказательство его любви к ней броситься
под поезд.
2. Уважаемый и храбрый вояка охранял в бою
любовника своей жены, так как она ему велела)

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Кто знает, как бы оно было, если бы..
Погибает Желтков, унося с собой эту величайшую в мире любовь.
Но... постойте, разве он не был счастлив? И в письмах, и в финале - музыкой - говоря
Вере, как любил и любит, и хвалу ей возносит, и благословляет .
И Вера получает свою порцию катарсиса в конце, после осознания того, какой величины чувство прошло мимо.
Мне кажется, под флером трагедии Куприн искусно подает что-то иное..
А замечательный генерал, вынося вердикт: настоящая любовь - тайна и трагедия,
он счастлив ---был? Судить и иметь свое мнение - да, но "что хотел сказать автор своим произведением" надо все-таки вычитывать из Желткова и Веры в финале, а не из Аносова..

"Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко."

Гений
7лет

Исходя из того, что любовь должна быть трагедией - это действительно ПОХОЖЕ. Но не любовь, а только ее тень. Да и на трагедию не тянет - больше похоже на мазохизм и юношескую страсть пополам с дурью. Тристан и Изольда хотя бы -уже трагедия.

Да и вообще определение любви от несчастного в любви генерала (и Куприна) -так себе... По этой логике счастливой любви не бывает вообще - трагедии же нет...

Искусственный Интеллект
7лет

Дело было совсем не так. Он не приводит эти случаи как примеры любви и таковыми их не полагает.

«— Вы видели когда-нибудь такую любовь, дедушка? — тихо спросила Вера.
— Нет, — ответил старик решительно. — Я, правда, знаю два случаях похожих. Но один был продиктован глупостью, а другой... так... какая-то кислота... одна жалость... Если хочешь, я расскажу. Это недолго.»

Так что, отвечая на ваш вопрос: ни я, ни герой Куприна, ни сам автор примерами Той Самой Любви данные истории не считаем.))

Оракул
7лет

Любовь и есть счастье. Разве Желтков был несчастным? Ему завидовать нужно, а не жалеть. Он был такой счастливый, когда мог её видеть, думать... Он, даже не мечтал о том, что она может быть с ним он бы счастлив только тем, что она есть..
Мы привыкли к потребительской любви, а это не так... люди разучились любить? Мы желаем иметь, а разве это Любовь...

Ученик
7лет

Вопрос не очень понятен.
Да.
Куприн на двух примерах показывает любовь к аморальным женщинам.
Но все равно, это любовь.
Просто парням не повезло.