Полезна ли будет России политика жесткого протекционизма?
Сегодня промышленность, как, собственно, и вся экономика нашей страны, существует лишь на словах, и даже в таком полуреальном состоянии постоянно судорожно проверяет пульс. Она не просто мала по своим относительным объемам, но еще и не приспособлена к ведению производственной жизни в условиях конкуренции, ведь единственным ее преимуществом является низкая стоимость продукции без всякого выигрыша в качестве и инновационности, так как по сути сегодня мы имеем ту же промышленную машину, что и при советах, но только в значительно потрепанном виде. Никаких новых производственных объектов, способных выпускать, например, современную электронику или другие блага, у нас не появляется, также практически не обновляются старые заводы и фабрики. Как говорится, все еще доедаем "индустриальную булку" времен СССР. И происходит это по вполне очевидной причине: иностранные производители и государство давят практически все порывы нашей индустрии. Ведь это вполне возможно - за 5-6 лет научиться делать хорошие телефоны, телевизоры, да и автомобили в конце концов. Но вот только выход на рынок электроники для отечественного производителя проблематичен ("Зачем я буду покупать какой-то там неизвестный телефон, если могу приобрести замечательный Xiaomi за ту же цену и не прогадать?"). Абсолютно аналогичная ситуация и с автомобильным рынком, ведь тому же АвтоВАЗу абсолютно невыгодно в сегодняшних условиях производить что-либо сложнее и дороже ведер - это же просто никто не купит. Здесь, как мне кажется, напрашивается вполне логичный вывод: России жизненно необходима политика жесткого протекционизма, которая выражала бы себя в значительнейшем повышении таможенных пошлин для производителей из-за рубежа, и в развязывании рук производителя отечественного, а также в практически полном освобождении его от налогового бремени, которое в нашей стране, кто вдруг не знает, носит тяжелейший характер (представители малого и среднего бизнеса вынуждены отдавать около 50-60% от своего дохода! Мотивация предпринимателя не то, что к развитию, да даже просто к основанию своего дела пропадает почти сразу при виде таких цифр). Да, поначалу должно быть тяжело, но уже через пару лет ситуация наладиться, а национальная экономика, наконец, будет развиваться и расти. А как считаете вы?
ДополненИ да, госказна в обиде не останется, ведь будет активно пополняться за счет высоких таможенных пошлин, а не за счет выжимания практически до сухого состояния российского предпринимателя. Другое дело, что с каждым годом эти поступления будут падать, но ведь и протекционизм в таком виде является временной мерой.
думаешь кто-то читал это?
Да Протекционизмом занимаются все государства, защищают свой рынок. Попробуй продать в Японии рис, там такие пошлины. Хотя Япония член ВТО.
Протекционизм возможен лишь в условиях жесткого наращивания и мощного подъема экономики. У нас этого нет, мы растем даже не в средних темпах.
О каком протекционизме речь-то? Когда пойдет рост экономики по 5-8% в год, тогда можно будет говорить о протекционизме.
Ты ёбнутый?
99 из 100 россиян не знает, что такое протекционизм
россии полезны вежливые люди.